Более $3 млрд потребуется на замену трубопровода на Кашагане


Подрядчики уже закупили 45 км труб. Стоимость восстановления аварийных трубопроводов на крупнейшем месторождении Кашаган, скорее всего, превысит 3 млрд долларов, сообщил первый вице-министр энергетики Республики Казахстан Узакбай Карабалин. 

«Я могу дать предположение наших экспертов. Сегодня мы не видели ни контрактов, ничего, ни объёмов. Похоже, что может уйти за 3 млрд (долларов - КазТАГ). Похоже, это пока предположение наше при тех сталях, при изготовлении, поставке, скорости и так далее, похоже, что может быть за 3 (млрд долларов – КазТАГ), а вот сколько, я не могу сказать», - сказал У. Карабалин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, в настоящее время подрядчики уже закупили «на свой страх и риск» около 45 км труб, но данные расходы ещё не утверждены казахстанской стороной. При этом покупку у немецкой и японской компаний всего необходимого объёма труб планируется завершить в первом квартале 2015 года. «Трубы будут завезены окончательно, наверное, до конца первого квартала следующего года, скорее всего, чтобы к весне уже иметь возможность работать», - сказал он. По словам Карабалина, подрядчики «должны» уложиться в назначенные сроки ремонтных работ.

Ранее сообщалось, что на восстановление аварийных трубопроводов на Кашагане может потребоваться от 1,6 до 3,6 млрд долларов. «Учитывая высокие риски повторных утечек при выборе материала труб L360 (Х52) по базовому варианту, существует высокая вероятность выбора подрядчиком альтернативного варианта строительства трубопроводов с покрытием из нержавеющих сплавов. Общую стоимость ремонтно-восстановительных работ по базовому варианту подрядчик приблизительно оценил в 1,6 млрд долларов США, по альтернативному варианту - в 3,6 млрд долларов США», - говорилось в материалах министерства энергетики Республики Казахстан, распространённых в ходе расширенного заседания профильного комитета мажилиса парламента Республики Казахстан по проблемам развития нефтегазовой отрасли 7 октября.

Текущий план подрядчика предполагает полную замену газопровода и нефтепровода с последующим возобновлением добычи во второй половине 2016 года, закуп 200 км труб для полной замены обоих трубопроводов.

Также предполагалось завершить в IV квартале текущего года квалификационные испытания по выбору материала труб и технологии их сварки, а также представить сценарий ремонтно-восстановительных работ и возобновления добычи, включая график и стоимость работы.


Источник информации: Журнал «Вестник автоматизации»
Размещено: 10.11.2014