Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

20 декабря состоится вебинар «Эффективные инструменты для работы с IFC в СПДС Graphics 12»

Совместно с компанией CSD приглашаем вас принять участие в вебинаре «Эффективные инструменты для работы с IFC в СПДС Graphics 12», который состоится в рамках серии вебинаров «Новое прочтение классики. Продукты CSoft Development». Вебинар предназначен для архитекторов, инженеров-проектировщиков, техников и конструкторов, для начальников соответствующих отделов, которые хотят автоматизировать выпуск проектной документации. Время проведения: 11:00 (МСК).

С 25 по 27 апреля состоится выставка «Информационные технологии, безопасность и связь/ITS 2018» в Алматы

Выставка ITS - отраслевое событие в Центральной Азии, отражающее тенденции развития телекоммуникационного рынка, услуг связи, средств безопасности для корпоративных сетей, программного обеспечения и устройств, аппаратных средств защиты и информационных технологий. Инфокоммуникации, IT технологии, а также сфера безопасности развиваются стремительными темпами. Выставка ITS позволит участникам выйти на Центрально-Азиатский рынок, найти новых партнеров и заказчиков, а также поддержать действующую клиентскую базу, сформировать имидж компании и, конечно же, презентовать новые продукты и технологии.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Определение экономической плотности тока в современных условиях для линий 6-35 кВ

Источник информации: Международный научно-исследовательский журнал

Размещено 29.05.2014


 


Суворова И.А., старший преподаватель,

Черепанов В.В., Доктор технических наук, профессор,

«Вятский Государственный Университет»


Традиционный метод экономически обоснованного выбора сечения проводов и кабелей основан на показателях экономической плотности тока. Принятый для проектирования в 50-х годах двадцатого века метод выбора сечения проводов и кабелей по экономической плотности тока был передовым, так как при этом впервые учитывались экономические факторы. Таблица нормативных значений экономической плотности тока для разных условий и рекомендации по выбору сечения проводников приведены в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) [1].


Очевидно, что в настоящее время приведенные в ПУЭ нормативы экономической плотности тока устарели. Рассчитанные четверть века назад, нормативные значения экономической плотности тока не соответствуют современным экономическим условиям по целому ряду причин.


Предложения по совершенствованию методики технико-экономического обоснования выбора сечений проводников на основе современных стоимостных показателей публиковались неоднократно. Исходные условия для экономически обоснованного сечения проводов и кабелей очевидны: с увеличением сечения возрастает стоимость ЛЭП, но снижаются потери электрической энергии и, соответственно, затраты на потерянную электроэнергию. Таким образом, сечение выбирается по критерию минимума суммарных затрат на сооружение линии и потери в течение определенного периода её эксплуатации.


На сегодняшний день получены новые значения экономической плотности тока для выбора сечений проводов и кабелей напряжением 110 и 220 кВ [2], а также значения экономической плотности тока для рационального выбора сечений проводов и жил кабелей нефтепромысловых потребителей напряжением 0,66, 1 и 6 кВ [3]. Значения экономической плотности тока для выбора проводов и кабелей напряжением 6-10, 20 и 35 кВ отсутствуют. В связи с этим возникает необходимость определения этих значений.


Экономическая плотность, А/мм2

 формула


где а - часть удельных капитальных вложений, пропорциональная сечению провода, тыс. руб/км×мм2;

 альфа

- коэффициент отчислений от капитальных вложений на обслуживание и ремонт линии, о. е/год;

 п

- удельное сопротивление материала провода, Ом×мм2/м;

 тау

- время наибольших потерь;

 бета

- стоимость потерь электроэнергии, руб/кВт×час;


Е - норма дисконта.


Рассчитанные значения экономической плотности тока приведены в таблице.


Значения JЭК неизолированных проводов и шин напряжением 6-35 кВ

 таблица


Анализируя полученные значения экономической плотности тока, можно сделать вывод, что в условиях конкретного проектирования величина экономической плотности существенно отличается от нормированной величины. Так, например, значение экономической плотности тока, приведённое в ПУЭ, для неизолированных алюминиевых проводов и шин при Тм = 1000…3000 часов составляет jэк = 1,3. Значение экономической плотности тока, рассчитанное на основе реальной стоимости проводников и электроэнергии составляет jэк = 0,746. Существующая тенденция к увеличению цены на электроэнергию, а также стоимости кабельных и воздушных ЛЭП, ещё больше снижает значение экономической плотности тока, оправдывая применение больших сечений для эффективного использования электроэнергии.


Учёт реального значения экономической плотности тока при проектировании кабельных и воздушных линий электропередачи повышает обоснованность принятых решений.


Литература


1. Гительсон С. М. Экономические решения при проектировании электроснабжения промышленных предприятий. – М.: Энергия, 1971. – 256 с.

2. Зуев Э. Н. Экономическая плотность тока в кабельных линиях 6-10 кВ в современных условиях// ЭЛЕКТРО. Электротехника, электроэнергетика, электротехническая промышленность. – 2004. — №5. – С. 43 – 46.

3. Фрайштетер В. П., Мартьянов А. С. Выбор экономически обоснованного сечения проводов и жил кабелей линий электропередачи при проектировании// Нефтяное хозяйство. – 2011. — №4. – С. 117 – 121.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости