Прокладка инженерных сетей и коммуникаций


инженерные сети


Прокладка инженерных сетей — важная часть строительства жилого или нежилого объекта.

Проектирование инженерных сетей отвечает за порядок работ, сроков сдачи объекта, его надежности для безопасности и комфорта людей.

ВИДЫ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Проектирование инженерных сетей делится на работы снаружи и внутри помещений:

1. К коммуникациям внутри зданий относятся системы водоснабжения, отопления, газоснабжения, электросети, вентиляции и т.д.
2. К сетям снаружи относят работы по прокладке сетей внешних телекоммуникаций, газоснабжения, отопления, водоснабжения, канализации, электричества.

СПОСОБЫ ПРОКЛАДКИ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Работы по проектированию инженерных систем — часть возведения любого объекта, так как невнимательность или недостаток опыта специалистов может привести к проблемам в эксплуатации зданий.

В зависимости от назначения системы и условий эксплуатации прокладка коммуникаций делится на следующие способы:

- траншейный и бестраншейный метод — с копанием земли и без копания. Популярностью уже не одно десятилетие пользуется бестраншейный метод.
- горизонтальное бурение — в основном используется при прокладке трубопроводов диаметром 1,5 метра на большой глубине. Процесс не повреждает строения и дороги, для работы нужны пару человек.
- прокалывание почвы — при прокладке труб до 16 см. Для работы нужны домкраты гидравлические и специальные устройства одеваемые на трубу.
- забивка труб — врезание в грунт передней части трубы с диаметром 1,5 метра, с надетым на нее специальным устройством.
- санация труб — реставрирование или удаление старых изношенных труб диаметром до 0,7 м. При данном методе нет необходимости перекрывать место ремонта труб от движения автомобилей.

БЕСТРАНШЕЙНАЯ ПРОКЛАДКА КОММУНИКАЦИЙ

Бестраншейный способ прокладки коммуникаций позволяет прокладывать трубы без раскопки грунта, сохраняя целостность внешнего вида участка, без разрушений асфальта и вырубки деревьев.

Траншейный способ считается самым простым и удобным, но помимо порчи внешнего вида, уничтожения растений и нарушения плодородного слоя земли, имеет долгую подготовку к началу работ. К тому же траншейный способ требует перекрытия участка дороги и восстановления асфальтового покрытия после завершения работ. Во избежание таких последствий на оживленных участках дорог в крупных городах используется бестраншейная прокладка.

Такой метод имеет ряд преимуществ:

- меньше затрат на выполнение прокладки коммуникаций;
- быстрый монтаж;
- небольшое количество рабочих;
- сохранение окружающей среды и эстетического вида поверхности;
- круглогодичность проведения работ;
- безопасность.

Для монтажа водопровода на небольшом участке выкапываются котлованы с двух сторон дороги. При закрытом монтаже в зимнее время или в дождливую погоду используются специальные агрегаты для работы.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ

Инженерные коммуникационные сети закладываются в проект, независимо от типа и масштаба объекта. Грамотное проектирование и прокладка систем водоснабжения, отопления, газоснабжения и канализации необходимы для нормального функционирования здания и комфортного местонахождения в нем людей.

Расчет и планирование инженерных сетей делается только специалистами по проектированию, имеющими профильное образование и опыт работы. При выборе исполнителя по проектированию и монтажу инженерных коммуникаций выбирайте проверенных специалистов.

ПРОКЛАДКА, СТРОИТЕЛЬСТВО КАНАЛИЗАЦИИ И ВОДОПРОВОДА

Подведение водопровода и канализации являются первоочередными задачами, с которых начинается строительство жилых и производственных объектов.

В перечень работ по настройке и запуску наружных и внутренних инженерных сетей входят следующие работы:

- прокладка труб водопроводных и канализационных сетей;
- установка запорной арматуры — задвижек, вентилей
- установка насосов, с учетом напора воды и давления
- монтаж сливных колодцев
- установка подвижных опор.

По назначению канализационные и водопроводные сети бывают: внутренние, наружные, технические. Третий тип прокладки коммуникаций самый сложный и требует опыта и специальных навыков.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ

Инженерные сети зданий возводятся в несколько шагов:

1. Подготовка документации и изысканий по проекту. Сбор документов для начала работ, обследования местоположения объекта, на основе данных которых пишется тех. задание.
2. Получение разрешительных документов для начала строительства, утверждение проектной документации. Поставка строительных материалов, сопутствующего оборудования для возведения инженерных систем. После окончания строительных работ благоустройство территории и пусконаладка объекта.
3. После запуска и приемочных испытаний проектная документация отдается заказчику и начинается сдача объекта в эксплуатацию.

ОСОБЕННОСТИ ПРОКЛАДКИ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ

- Прокладка инженерных сетей отопления, водоснабжения, канализации должна учитывать напор воды, давление и внутреннею среду системы. Важно уделить внимание подбору материалов труб, какая вода — горячая или холодная будет циркулировать. Установить компенсаторы и специальные опоры для стабилизации трубопровода при тепловом удлинении материалов.

- При прокладке инженерных сетей под землей помнить о промерзании грунта в зимний период и учитывать это в работе, тогда система будет работать без поломок и промерзания круглый год.

- При прокладке тепловых сетей в здании используют открытый и закрытый способ, с подвесным или опорным креплением труб к стенам, колоннам, плитам, балкам, опорам, потолку, фермам и любым типам металлоконструкций. При работе с внутренними коммуникациями важно защитить трубы от ударов и протечки.


Источник информации: https://shyndau.kz
Размещено: 19 ноября
Просмотров: 90