Эффективное управление водными ресурсами: как повысить качество очистки сточных вод в Казахстане?


водные ресурсы


Сточные воды являются результатом многих видов деятельности человека, и их объем растет с каждым годом. Проблема очистки сточных вод решается на городских канализационных очистных сооружениях (КОС), которые эксплуатируются уже несколько десятилетий и степень их изношенности составляет более 60%, что негативно отражается на экологии.

Низкое качество очистки сточных вод приводит к таким проблемам, как деградация водных экосистем и заболевания, передающиеся через воду из загрязненных пресноводных источников. Проблема актуальна не только для Казахстана. Так, по данным Всемирного доклада ООН, количество производимых сточных вод и их общее загрязнение непрерывно растет во всем мире, за исключением высокоразвитых стран.

В Казахстане городские КОС появились в 50-х годах прошлого века, когда были построены и введены в эксплуатацию сооружения механической очистки в крупных городах. До этого городские сточные воды без очистки отводились на поля фильтрации или в водные объекты.


Необходимо отметить, что, прежде всего, требуется оптимизация системы нормирования очистки стоков с учетом режима водных объектов, для этого уже ведется разработка Национального стандарта нормирования качества очистки стоков. Действующие сегодня нормы были приняты еще в советское время и превышают европейские в 6-8 раз. Также, при проектировании объектов КОС необходимо правильное определение оптимальной мощности КОС. Для этого, в первую очередь, требуется проводить качественный анализ текущего и перспективного баланса водопотребления и водоотведения населенного пункта.

Для решения существующей проблемы, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с АО «КазЦентр ЖКХ» разработана программа строительства и реконструкции КОС, финансирование которой будет осуществляться в рамках привлечения долгосрочных кредитных ресурсов от международных финансовых организаций под гос. гарантию.

Погашение кредита предусматривается за счет будущих денежных поступлений построенных и реконструированных объектов КОС, доходов от иных видов деятельности, экономии за счет снижения налоговой нагрузки. Одним из преимуществ данного процесса является единая система подходов по критериям отбора и приоритетности реализации проектов в регионах, а также выработке технической политики по применяемым материалам, оборудованию и технологиям

Данная программа в марте текущего года была одобрена на Координационном совете по взаимодействию с МФО под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина.

На сегодняшний день разработано ТЭО по первому этапу (11 проектов), из них по 5 проектам получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза», идет процедура экономической экспертизы, по 6 проектам ожидается получение заключения Госэспертизы в апреле 2020 года.


Совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития и Азиатским Банком Развития идет процесс разработки конкурсной документации и подготовка к тендерным процедурам. Осенью планируется определить подрядчиков и приступить к разработке проектно-сметной документации и строительству КОС. При этом, обязательным условием для поставщика оборудования является проведение пусконаладочных работ, открытие сервисных и обучающих центров.

Предлагаемые меры позволят решить системные проблемы КОС и повысить эффективность управления в сфере водоснабжения и водоотведения Казахстана.

В целом, к 2024 году планируется достичь - стопроцентный охват очисткой сточных вод.


Источник информации: Miid.gov.kz
Размещено: 09 апреля
Просмотров: 82