Особенности и нюансы проектирования строительства заводов в Казахстане


проектирование заводов


Проектирование строительства заводов различного назначения сложный и продолжительный процесс. Это выражено тем, что необходимо учитывать все тонкости намечаемого производственного процесса.

В Казахстане практически нет предприятий, которые могли бы в полной мере оснащать промышленные предприятия технологическим оборудованием. Да и инвесторы, заказчики заинтересованы в строительстве рентабельных, современных и технологичных предприятий. Соответственно поставщиками технологического оборудования и технологии являются иностранные компании. Поэтому, при заключении договоров на поставку оборудования и технологии с иностранными компаниями нужно быть предельно осторожными, т.к. в данном случае, при возникновении спорных моментов законодательство Казахстана будет бессильно. А любые гарантии которые предоставлял поставщик, могут оказаться беспочвенными.

Далее при разработке рабочего проекта для строительства завода со сложным технологическим оборудованием, важнейшим условием для генерального проектировщика, является, получить грамотно составленное техническое задание на разработку каждого раздела рабочего проекта. Данные технические задания (да, их может быть несколько), должны содержать всю исчерпывающую информацию требуемую для каждого раздела проекта, что желательно предварительно согласовать с генеральным проектировщиком.

Перед началом проектирования обязательно нужно четко указать границы ответственности между поставщиком (изготовителем) технологического оборудования, генеральным проектировщиком, заказчиком и иными сторонами участвующими в проекте. Таким образом, в дальнейшем, можно будет избежать различного рода недопониманий и конфликтных ситуаций между сторонами и добиться выполнения проекта в срок.


Источник информации: https://awkpro.kz/
Размещено: 19 ноября
Просмотров: 98