На пути к экологической безопасности!


Европейская комиссия, Европейский инвестиционный банк и Breakthrough Energy Ventures создали новый фонд в 100 миллионов евро для поддержки инвестиций в экологически чистую энергетику.

экологическая безопасность


Экологически чистые источники энергии - важный элемент в развитии любого государства, особенно это актуально сейчас. Найти и использовать источники, которые не наносят вред окружающей среде – задача, которая стоит на данный момент перед всем мировым сообществом. К ним относятся источники с использованием солнечной энергии, энергии ветра, воды, земли гейзеров. Развитие научно-технического прогресса привело к изменению энергетической базы промышленности, сельского хозяйства, городов и других населенных пунктов. Значительно возросла доля таких энергоносителей, как нефть и газ, экологически более чистых, чем использовавшийся в XIX веке уголь. Однако их ресурсы не беспредельны, что накладывает на человечество обязанность поиска новых альтернативных источников энергии.

В связи с этой, действительно, актуальной проблемой мировое сообщество постоянно ищет пути её решения: будь то поиск инвестиций или разработка новых технологий.

Европейская комиссия, Европейский инвестиционный банк и Европейская инвестиционная компания Breakthrough Energy Ventures учредили новый инвестиционный фонд «Прорыв в энергетике» (BEV-E) в размере 100 миллионов евро во время четвертого совещания Миссии по инновациям на уровне министров в Ванкувере, Канада.

Фонд поможет развивать инновационные европейские компании и выводить на рынок принципиально новые технологии экологически чистой энергии. Он поддержит лучших европейских предпринимателей в области чистой энергии, чьи решения могут обеспечить значительное и длительное сокращение выбросов парниковых газов. Первый в своем роде, он обслуживает капиталоемкость и длительные горизонты развития, в которых нуждаются энергетические технологии.

Финансирование BEV-E будет включать взнос в размере 50 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка, гарантируемый InnovFin, финансового инструмента, финансируемого в рамках программы исследований и инноваций ЕС, и взнос в размере 50 миллионов евро от Breakthrough Energy Ventures, фонда под руководством инвестора для поддержки передовых компаний в энергетическом секторе.

Билл Гейтс, председатель правления Breakthrough Energy Ventures, сказал: «Breakthrough Energy Ventures-Europe - это прекрасный пример того, как частный и государственный секторы предлагают инновационные способы сотрудничества, развертывания капитала и создания компаний. У нас есть ресурсы, чтобы внести существенные изменения, и гибкость, чтобы двигаться быстро. Это редкая и мощная комбинация».

Фонд будет инвестировать в пять основных секторов, связанных с энергетикой, где необходимы усилия по борьбе с изменением климата: электричество, транспорт, сельское хозяйство, производство и строительство. Ожидается, что инвестиции начнутся во второй половине 2019 года, когда государства-члены ЕС и страны, связанные с Horizon 2020, будут иметь право подать заявку на финансирование BEV-E.

Источник информации: Proektant.ru
Размещено: 28 сентября 23:41
Просмотров: 27