Рынок недвижимости Северо-Казахстанской области


недвижимость


Летом 2021 года стоимость недвижимости в Петропавловске стала сопоставима со стоимостью жилья в городах – миллионниках Казахстана. За 1 кв. метр жилья в этом городе просят в среднем 330000 тенге. Если говорить о регионе в целом, то большим спросом пользуются частные дома, а не квартиры. В частности, именно такая недвижимость преобладала среди 807 объектов, проданных на севере Республики Казахстан в мае 2021 года. Причем по сравнению с 2020 годом число сделок увеличилось на 27%. 

Причина высоких цен

Нужно констатировать, что на данный момент на севере Казахстана заключается меньше всего сделок с недвижимостью, и зафиксирован самый маленький рост рынка за год. Основная причина, по мнению экспертов, ‒ очень высокие цены. 

Как известно, в Петропавловске много сравнительно бюджетного, но ветхого жилья, которое не пользуется спросом, и не подлежит кредитованию. Дефицит предложений на рынке недвижимости приводит к повышению спроса, и повышению цен, в том числе на аренду. Таким образом, даже люди со стабильным доходом не могут приобрести квартиру в ипотеку, а жить в наемном жилье и одновременно копить на собственное ‒ для многих является неподъемной задачей. 

Новостройки Петропавловска

К счастью, в последнее время появилась возможность приобрести ипотечные квартиры в новостройках. К сожалению, их количество недостаточно. И хотя разброс цен достаточно большой, преобладают дорогие варианты. Более того, в начале 2021 года наблюдался рост цен на «первичку». Он был обусловлен удорожанием строительных материалов, а также смягчением условий по ипотеке и запуском программы ЕНПФ, позволяющей частичное использование накоплений. 

Сегодня начальная стоимость за 1 кв. метр в новостройках Петропавловска на этапе старта строительства начинается от 180 000 тенге. Однако за такие деньги можно приобрести только квартиры с черновой отделкой в новом здании на окраине, в микрорайоне с плохо развитой инфраструктурой. 

Изменить ситуацию могут только решительные меры, направленные на снижение цен, а именно, активное жилищное строительство и льготная ипотека. Но прогнозы пока неутешительны. В частности, по объективным причинам растет себестоимость строительства, так как стройматериалы приходится завозить из России, где они резко выросли в цене.  



Размещено: 04 января
Просмотров: 198