Переустройство инженерных сетей


инженерные сети


Инженерные системы — это сеть подземных и наземных коммуникаций для жилых, общественных, коммерческих зданий, обеспечивающих комфортное местонахождение человека. Без инженерных систем невозможно ввести объект в эксплуатацию, подключить вентиляцию, отопление, водоснабжение и водоотведение, подачу газа и света. Работоспособность коммуникаций напрямую влияет на качество жизни населения.

Планировка, монтаж и переустройство инженерных коммуникаций — обязательный этап возведения и реконструкции любого сооружения. На изменения в перепланировке жилого помещения и нежилого необходимо согласование на переустройство, выданное органом исполнительной власти. Получить такое разрешение можно самостоятельно или обратившись к специалистам.

Самостоятельная перепланировка жилого помещения и переустройство инженерных коммуникаций требует знаний в данной области и много времени. Специализированные компании, занимающиеся строительством, монтажом, разработкой и доработкой, ремонтом инженерных систем, имеют опыт в быстром согласовании изменений в инфраструктуре объектов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Системы инженерных коммуникаций условно делятся на наружные и внутренние сети:

- Наружные инженерные коммуникации — расположены за пределами зданий, на улицах, дорогах. Сюда входят электросети с трансформаторными подстанциями, теплосети и ТЭЦ, гидроочистные сооружения и насосные станции, коллекторы, городское освещение улиц, трасс и фасадов зданий.

- Внутренние инженерные коммуникации — сети, находящиеся внутри сооружения. Домовые электрораспределительные щитки, системы подачи газа, тепла, воды, вентиляция, телефония, интернет.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПЕРЕУСТРОЙСТВО ОТ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

При перепланировке здания инженерные сети могут остаться прежними, с учетом внесения небольших изменений. Например, вы решили объединить кухню и зал и сделать квартиру-студию. Для снова сноса межкомнатной стены потребуется согласование на внесение изменений в перепланировку квартиры, выданное органом исполнительной власти. Если в стене была лишь одна розетка, ее легко перенести в любое удобное место. В этом случае инженерные системы остаются в прежнем варианте.

Если вы хотите из подвального помещения сделать кафе или из кухни, например спальню, требуется переустройство инженерных сетей. Предстоит спроектировать эскиз проекта, на котором будут обозначены места пролегания электро- и теплосетей, систем газо- и водоснабжения. Необходима консультация специалиста, разработка проектной документации и согласование, выданное местным органом исполнительной власти.

КОГДА НУЖНО СОГЛАСОВЫВАТЬ ПЕРЕУСТРОЙСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ

При строительстве нового здания в рабочий проект закладывается проектирование внутренних и наружных сетей, с учетом окружающей инфраструктуры, особенностей здания, наличия ресурсов.

При перепланировке жилого помещения и переустройстве инженерных коммуникаций необходимо учитывать множество факторов:

- проложен ли газопровод, линии электричества и трубы отопления к объекту и внутри него;
- требуется ли увеличение текущей мощности систем отопления, воды и света для перепланированного здания;
- есть ли ресурсы в окружающей инфраструктуре для удовлетворения новых потребностей здания;
- будет ли возможна желаемая перепланировка жилого помещения и нежилого с учетом всех выше перечисленных особенностей.

Все это должно учитываться при переустройстве инженерных коммуникаций. Поэтому такие работы должны согласовываться и проводиться специализированными компаниями с большим опытом, имеющие лицензии на данный вид деятельности.

ЧЕМ ОПАСНО САМОВОЛЬНОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО?

Самовольное необдуманное переустройство нежилых и жилых помещений может привести к сбою в работе инженерных коммуникаций. Холодные батареи у соседей, постоянно отключающийся свет, нехватка напора воды близлежащим домам — некоторые возможные последствия. Придется возмещать принесенный ущерб, платить штраф за несогласованное внесение изменений и при угрозе жизни людей или случаях жертв — нести уголовную ответственность. Стоит ли самовольное переустройство возможных последствий и рисков решать только вам.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕУСТРОЙСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ В КАЗАХСТАНЕ

Разрешение на переустройство инженерных сетей выдается органом исполнительной власти по местонахождению объекта. 


Источник информации: https://shyndau.kz/
Размещено: 14.12.2021
Просмотров: 75