Лицензия на проектирование в Казахстане


проектирование


По законодательству Республики Казахстан проектирование, строительство и реконструкция объектов, дорог, инженерных сетей должны быть лицензированы в обязательном порядке. Исключение составляет только оказание экспертных и инжиниринговых работ в сфере архитектуры, градостроительства, строительства и монтажа. В этом случае аттестата будет достаточно.

Лицензирование проводится согласно требованиям и особенностям в общем порядке предусмотренным законом. Лицензиаты, осуществляющие строительные, монтажные, проектные, архитектурные работы, подразделяются по категориям на I, II, III.

Лицензированию подлежит сфера изысканий, проектирования, строительства, монтажа, организация возведения жилых сооружений за счет денежных средств дольщиков. Подробный перечень работ описан в законе РК номер 33 «О лицензировании».

ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Физические и юридические лица относятся к I, II или III категориям на основании требований квалификации. Лицензия на проектирование выдается при соблюдении особых требований и зависит от опыта в данной сфере.

Для лицензирования по категориям I и II требуемый опыт работы в отрасли должен составлять 10 и 5 лет соответственно. Отсчет опыта работы ведется с момента выдачи лицензии. Список реализуемых объектов, подтвержденных договорами подряда и субподряда, также являются обязательными условиями для получения лицензии категории I и II. Для высшей категории необходимо 10 подтвержденных реализованных объектов по договорам подряда и 20 зданий по субподряду. Для средней категории — 5 сооружений по подряду и 10 объектов по субподряду.

Согласно договору подряда, подтверждением реализации считается акт ввода сооружения в эксплуатацию, субподряда — акт работ, выполненных на объекте. Строительная организация или ИП не получат лицензии I, II категорий без вышеуказанных требований. Новичкам в сфере строительства выдается только III начальная категория.

ВИДЫ И КАТЕГОРИИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Архитектура

Проектирование и строительство зданий I, II или III уровней ответственности. Лицензия включает в себя разрешение на проведение планирования и реставрации зданий, относящихся к памятникам истории и культуры Казахстана. Возможность разработки генпланов зданий, выполнение инженерной подготовки сооружений, работ по благоустройству прилегающей местности, создание рельефа места;

Градостроительство

С правом выполнения планирования, проектирования и градостроительных работ в исторических районах застройки, но без возможности реставрации памятников культуры и истории РК. Разработка документов по планированию — схем по строительству и благоустройству градостроительных территорий, пригородных районов, генпланов населенных пунктов, детальных планов жилых кварталов, микрорайонов, отдельных земельных участков. Проектирование инженерных схем коммуникаций водо- и газоснабжения, канализации, телекоммуникации, теплоснабжения, транспортных развязок населенных пунктов и междугородних территориях.

Инженерные и телекоммуникации

Разрешение на право работ с внутренними и наружными системами инженерных коммуникаций — водопроводами, отопительными системами, телефонией, сигнализацией, газопроводами, вентиляционными системами. Также лицензия позволяет проектировать нефте- и газопроводы магистралей, системы освещения и электрического снабжения до 110 кВ и более.

Строительство

Проектирование плана кап. ремонта и реконструкции зданий, конструкций из бетона, железа, камня и армокамня, металла, разработка оснований и фундаментов.

Технология

1. Проектирование жилых сооружений, предназначенных для сферы образования — детских садов, интернатов, школ; области здравоохранения — санаториев, больниц, реабилитационных центров, аптек; предприятий культурного значения — театров, музеев, библиотек; организаций сферы питания, бытовых услуг, торговли, развлечений и отдыха, туризма и т.д.
2. Проектирование технологий для телекоммуникаций, транспорта. Право на обслуживание городского и районного наземного, водного и воздушного транспорта, линий связи.
3. Планирование и разработка тех. части проектов медицинской, пищевой, перерабатывающей, энергетической, транспортной промышленности. Включает в себя разрешение на проектирование объектов гидротехнического назначения, зданий тяжелого машиностроения.
4. Разработка технологии строительства объектов транспортного и сельского хозяйства, без осуществления проектирования зданий перерабатывающей промышленности.

ЛИЦЕНЗИЯ I КАТЕГОРИИ

Первая категория выдается на проектирование и строительство зданий 1, 2 и 3 уровней ответственности.

ЛИЦЕНЗИЯ II КАТЕГОРИИ

Дает право на проектирование и строительство объектов второго (среднего) и третьего (самого низкого) уровней. Ко второй категории ответственности относятся сооружения массового возведения жилых и не жилых сооружений, к третьей — объекты вспомогательного и сезонного назначения, здания не высокой сложности. Проектирование сооружений повышенной сложности разрешены только субподрядным договором.

II категория исключает сооружения промышленного назначения, производственные цеха, жилые и общественные здания с высоким уровнем ответственности, уникальные по конструкции сооружения.

ЛИЦЕНЗИЯ III КАТЕГОРИИ

Лицензия самого простого типа позволяет проектировать и строить здания среднего или пониженного уровня ответственности. Сооружения среднего и высокого уровня разрешены только в рамках субподрядного договора.

III категории исключает объекты промышленного назначения, цеха для производства, но разрешает проектировать развязки транспорта, линии электро-, водо- и теплоснабжения, телекоммуникации.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ В КАЗАХСТАНЕ

Лицо, желающее получить лицензию, подает заявление с полным перечнем документов в ЦОН по месту нахождения. В РК уполномоченным органом в данной сфере деятельности является Агентство по делам строительства и ЖКХ.

Получение лицензии процесс не быстрый, но госорганы с каждым годом упрощают процедуру выдачи документов. Например, предоставляют подробный перечень документов, необходимых для выдачи лицензии.

Обязательными условиями для получения I, II, III категорий являются следующие квалификационные и технические требования:

1. 1 и более инженеры, имеющие аттестаты по профилю работ, подлежащих лицензированию. Сотрудники должны быть постоянными, требования к стажу указываются при аттестации.
2. административные и хозяйственные помещения, находящихся в праве собственности владельца компании или в аренде. Рабочие места должны быть оснащены хорошим светом и необходимым оборудованием, быть безопасны для работников.
3. программное обеспечение для проектирования объектов, предоставления эскизов и т. д., предусмотренных требуемым для лицензирования видом работ.

ДЛЯ ЧЕГО ИМЕННО НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ?

- Лицензия дает право компании или физическому лицу заниматься разработкой проектной документации в разрешенной отрасли.
- Лицензия защищает компанию в случае совместных работ с конкурентами, при возникновении споров по договорам субподряда и подряда.
- Лицензия I и II категорий дает право осуществлять более большой перечень услуг в выбранной отрасли.


Источник информации: https://shyndau.kz/
Размещено: 26.11.2021
Просмотров: 86