Расчёт изыскательных работ


изыскательные работы


Оценку финансовых затрат на изыскательские работы по проектированию (сокращенно ПИР) рекомендуется проводить в самом начале строительства. Когда еще не готов проект и нет даже эскизных набросков планируемой постройки. Нужно только подготовить состав и содержание ПИР. Для этого можно использовать пособия для расчета изыскательских работ в строительной сфере Республики Казахстан. В них, как правило, прописаны нормы требуемых изысканий, порядок и количество проб по экологии, геодезии и геологии, которые нужно провести на данном участке земли.

По проектированию наружных сетей можно использовать информацию с технического задания. Заказчик или инженер-проектировщик в тех. задании уже сформировали список сетей и требований к ним, с указанием тех. условий для ввода в эксплуатацию и работы с сетями газо-, электро- и водоснабжения.

Далее, после сбора исходных данных по проекту можно определять цену на проектно-изыскательские работы.

СПОСОБЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ

Существует несколько способов расчета ПИР: НПО, ОСС, по трудозатратам. Наиболее востребованным считается просчет натуральных показателей объекта. Стандарты НПО прописаны в справочниках актуальных цен и действительны при любом источнике инвестирования проекта. При строительстве объекта в крупных городах РК еще стоит помнить о возможных нормах данного населенного пункта.

Вторым популярным методом расчета ПИР стали трудозатраты. При этом способе нужно рассчитать время каждого работника, задействованного на возводимом объекте и умножить на стоимость труда.

Для сметных расчетов по проекту следует воспользоваться помощью специалиста или программами по автоматизации. Самостоятельный расчет изыскательских работ возможен, если у вас есть опыт в данной сфере или вы освоили курсы по ПИР.

РАСЧЕТ ПО НАТУРАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОБЪЕКТА (НПО)

Просчет НПО основывается на физических показателях объекта. К ним относятся длина, производительность, площадь, объем и прочие характеристики, на которых базируются таблицы сборников цен. Метод НПО является одним из самых проверенных методов оценки ПИР для объекта.

РАСЧЕТ ПИР НА ОСНОВЕ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА (ОСС)

Данный просчет основан на процентом отношении ПИР к СМР. Такой метод часто неудобен из-за отсутствия сметных расчетов до начала проектирования и зачастую не всегда можно найти похожее здание. Есть множество справочников аналоговых объектов и методик по методу ОСС для расчета стоимости инженерных изысканий. По готовой оценке работ по объекту строительства рассчитывается ПИР, как процент от сметных расчетов по проекту. Актуальность СМР можно уточнить по справочникам базовых цен.

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПИР ПО ТРУДОЗАТРАТАМ

Расчет по трудозатратам является любимым способом для подрядчика и не очень удобным для заказчика проекта. При таком методе рассчитываются затраты времени инженеров по факту при проектировании какого-либо раздела проектной документации, узла здания, других изыскательских работ, не прописанных в ценовых базовых сборниках.

Способ удобен для подрядчика тем, что время инженеров-проектировщиков, задействованных в работе, определяются экспериментальным путем. То есть исполнитель инженерных изысканий сам определяет сколько времени и какие специалисты участвуют в разработке проектной документации. Из этих данных складывается общая цена на ПИР.

АВТОМАТИЗАЦИЯ СМЕТНЫХ РАСЧЕТОВ ПИР. ПРОГРАММА ПИР

Для просчетов по ПИР, согласно гос. нормативам, используются специальные расчетные программы. Такие решения содержат все типы сметных документов, проектно-изыскательские работы, разделы с согласованными с заказчиком, договорными, повышающими коэффициентами. Как правило, загруженная база нормативов и смет регулярно обновляется разработчиками для предоставления актуальных расчетов в соответствии с гос. стандартами Республики Казахстан.

Для обучения работе в программных решениях по ПИР есть видеоролики с пошаговым сметным расчетом на предпроектные, изыскательские, проектные виды деятельности. Инженер проектировщик, имеющий представления о расчете изыскательских работ и смете, сможет быстро освоить автоматизированный просчет.

Расчеты ПИР, сделанные в программе, позволяют сократить сроки и затраты, избежать ошибок в просчетах по невнимательности или неопытности специалиста. Перед покупкой программы попробуйте поработать в демо-версии, если разработчик сможет ее предоставить. Почитайте отзывы на форумах, и послушайте советы опытных сметчиков.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

В РК стоимость изыскательских работ регламентируется гос. нормами по просчету в сфере проектирования строительства. Положения содержат информацию по расходу на проектные и предпроектные услуги, исходя из текущего уровня базовых цен на здания, возводимые на государственные деньги и/или за счет денежных средств коммерческих субъектов. Для зданий, возводимых за счет иных источников инвестиций, государственные нормативы рекомендуются к соблюдению и носят справочно-информационный характер.


Источник информации: https://shyndau.kz
Размещено: 25 ноября
Просмотров: 29