Особенности разработки рабочего проекта в Казахстане


рабочий проект


В Казахстане одним из основных документов, который регламентирует порядок разработки рабочего проекта, является CH PK 1.02-03-2011 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство». С изучения именно этого документа нужно планировать разработку рабочего проекта.

Настоящие строительные нормы устанавливают порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной (проектно-сметной) документации (далее - проектной документации) на строительство, включая возведение новых и (или) изменение (расширение, модернизацию, техническое перевооружение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт) существующих объектов, и предназначены для применения всеми субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Республики Казахстан, в том числе заинтересованными государственными органами, а также лицами без гражданства, иностранцами и иностранными юридическими лицами

Главным документом, на основании которого Генеральный проектировщик приступает к разработке рабочего проекта, является Задание на проектирование. Это значит, что к его составлению нужно отнестись с особой ответственностью, как со стороны заказчика, так и со стороны генерального проектировщика. Формы Задания на проектирование представлены в CH PK 1.02-03-2011.

Главным действующим звеном при разработке рабочего проекта является главный инженер проекта (ГИП) или главный архитектор проекта (ГАП). В большей степени от его квалификации и опыта зависит качество рабочего проекта.

Основные этапы разработки рабочего проекта

1. Сбор исходных данных

Получение технических условий, архитектурно-планировочного задания и иных документов от Заказчика

2. Инженерные изыскания

Инженерно-геологические, инженерно-геодезические изыскания на площадке предполагаемого строительства

3. Разработка и согласование основных технических решений

Разработка эскизов будущего объекта, предварительные генеральный план, технологические схемы. И их дальнейшей согласование с Заказчиком

4. Разработка рабочих чертежей

Разработка рабочих чертежей (разделов проекта) на основании всех исходных данных, согласованных основных технических решений.

5. Составление текстовых документов, смет и специальных разделов 

Составление пояснительной записки, проекта организации строительства, сметной документации, раздел ООС или ОВОС, паспорта проекта

6. Согласования 

Согласования разработанного рабочего проекта с Заказчиком и контролирующими органами

7. Экспертиза проекта

Проведение комплексной вневедомственной экспертизы. В зависимости от вида объекта может быть частная или государственная.


Источник информации: https://awkpro.kz/
Размещено: 19 ноября
Просмотров: 159