Перспективная технология домостроения


домостроение


В последнее время во всем мире становится все более популярным «модульное строительство».

Модульные здания имеют различное функциональное предназначение и популярны благодаря множеству преимуществ. Это сжатые сроки строительства, которые не превышают нескольких месяцев, недель или даже дней (в зависимости от уровня сложности возводимого объекта). Это отсутствие сложных согласований в процессе получения разрешения на строительство. Наконец, это экономия на строительных материалах, расход которых в процессе сборки модульных зданий намного меньше, чем при возведении аналогичных капитальных построек.

Данный тип сооружений имеет и свои особенности.

Что такое модуль и как его производят

Модуль — это отдельный объемный блок, готовая единица строительной конструкции. Зачастую, модуль — это собранная в заводских условиях, единица конструкции готовая к монтажу сразу после проверки качества на производстве.

домостроение

Рис. 1. Модуль на основе металлического каркаса


Строительный модуль состоит из металлического каркаса, сэндвич- панели (наружные стены), межкомнатные перегородки, перекрытия, элементы кровли, а так же окна и двери.

Производством блок-модулей занимаются специализированные предприятия. Каждый вид модулей, применяющихся в различных областях и сферах экономики, оснащается согласно функционалу и требованиям проектной документации.

Если рассматривать быстровозводимые конструкции, изготовленный на предприятии модуль, как правило, оснащен всем необходимым:

1. Сантехническое оборудование
2. Электрическая проводка и электрощиты
3. Оборудование для вентиляционных каналов
4. Разводка и оснащение системы отопления

При соблюдении технологического контроля, можно добиться высокого качества сборки модуля. И в этом случае, блок-модули ни в чем не будут уступать конструкциям капитального строительства из железобетона и кирпича.

Размер модулей ограничен только возможностями производителя. Они могут иметь внушительные размеры – до 12 м длиной

Преимущества и недостатки модульного строительства

Вопреки сложившемуся стереотипу, капитальное строительство из традиционных материалов не всегда более качественное и надежное. Модульные здания, несмотря на кажущуюся простоту, ни в чем не уступают своим «конкурентам», а иногда даже превосходят их. И, прежде всего, в надежности и долговечности.

Рассмотрим основные преимущества модульных конструкций:

1. Быстрота сборки данного вида конструкций. (Модуль изготавливается в заводских условиях, а на строительной площадке его остается только установить на монтажное место и соединить элементы крепления)
2. Минимальные затраты на технику. Благодаря незначительному весу, относительно железобетонных конструкций, модули не нуждаются в кранах с большой грузоподъемностью.
3. Еще одним преимуществом является мобильность. Каждое модульное здание не только быстро собирается, но также в случае необходимости быстро разбирается и легко перемещается на другое место.
4. Благодаря особенностям модульных конструкций, здания можно использовать по назначению практически сразу после возведения (т. к. такой тип конструкций не имеет «строительной усадки».
5. Но наиболее важным преимуществом считается возможность строительства зданий из модулей без устройства капитального фундамента. Что значительно снижает стоимость строительства.

Также следует учесть и недостатки:

1. Необходимо тщательно подходить к выбору компании, производящей блок-модули. (Возможен брак при производстве блок-секций). Крупные компании больше следят за своим имиджем и стараются не допускать брак на производстве.
2. Так как модули имеют определенный размер, очень часто возникает проблема транспортировки. Из-за слабой логистики в менее развитых регионах, стоимость транспортных услуг очень высока.
3. Нужно быть готовым к однообразности всех зданий и сооружений из блок-модулей.
4. Исходя из типовой конструкции модулей, индивидуальная планировка помещения будет невозможна.

Самое главное преимущество этой технологии – сокращённые сроки возведения здания. Домокомплект изготавливается на предприятии в течение 15-25 дней, как раз за этот промежуток времени есть возможность решить все вопросы с фундаментом на участке. На монтаж модулей уходит ещё максимум неделя.

Сколько простоит модульный дом

Это самый критичный вопрос, и ответ на него должен быть предельно честным. Итак, модульная технология – родная сестра каркасного строительства, и сроки службы зданий в этом плане сопоставимы. То есть, в среднем – 50 лет. Некоторые скептики возражают против такого утверждения, апеллируя тем, что завод даёт гарантию на модульную конструкцию всего в 5 лет.

домостроение


домостроение


Да, в большинстве случаев это именно так. Но это минимальный срок, при котором построенный по этому принципу дом не будет нуждаться ни в каком ремонте. А где вы видели частные дома, в которых десятилетия не нужно ничего ремонтировать? Даже кирпичные постройки – и те нуждаются в постоянном уходе.

Строительная отрасль не стоит на месте. Население планеты нуждается в мобильных и комфортных зданиях для временного и постоянного проживания. Эту проблему может решить именно «модульное строительство». Благодаря большому количеству преимуществ, быстровозводимые конструкции из блок-модулей уже сейчас занимают одну из лидирующих позиций в современном строительстве.

Сейчас с помощью модулей возводятся целые поселки, и пройдёт всего пара десятков лет, когда станет окончательно ясно, приживётся ли эта технологи в отечественных условиях.


Источник информации: https://svestnik.kz/
Размещено: 12 апреля
Просмотров: 178