Важно знать! Виды коммуникаций в новостройках


коммуникации в новостройках


Какие инженерные коммуникации должны быть в новостройках разных классов, и как их проверить?

Классификация инженерных систем жилого дома.

Комфорт и безопасность проживания в квартире зависит от качества работы инженерных систем. Функционирующее отопление, новые водопроводные и канализационные трубы, исправная электрическая сеть – только небольшая часть того, что необходимо требовать от застройщика. Зная, какие коммуникации должны быть в доме, и как их проверить, вы сможете принять квартиру  в новостройке с минимальными рисками. Ведь большая доля проблем новостроек связана именно с инженерией.

Что такое инженерные коммуникации?

Инженерные коммуникации – непременный атрибут любого здания и сооружения бытового или промышленного назначения. Это системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, канализация, вентиляционная система.

На этапе сдачи квартиры новостройка должна быть подключена ко всем этим системам.

Инженерные коммуникации делятся на две категории:

Внешние инженерные коммуникации 

Сети инженерно-технического обеспечения (инженерные сети, системы или коммуникации) – совокупность сооружений и коммуникаций, непосредственно используемых в процессе тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Сюда относятся трубопроводы, канализационные сети, теплосети, газопроводы и все, что обеспечивает подачу ресурсов в дом, находясь за его пределами.
 

коммуникации в новостройках


Внутренние инженерные системы 

Внутренние инженерные сети – обобщенное название для всех коммуникационных систем жилых домов, офисных и производственных помещений. Это понятие включает в себя водопровод, канализацию, отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха, слаботочные системы, электрооборудование и электроснабжение.

Все системы делятся на основные и дополнительные.

К основным относится отопление, водо- и газоснабжение (устанавливается в домах до 16 этажей, если здание выше – используются электроплиты), электроснабжение и вентиляция. Без этих систем проживание в квартире становится невозможным.

Прочие инженерные коммуникации в доме считаются дополнительными, так как жить без них можно, но неудобно.

Сюда относится связь, системы комфорта и безопасности. С дополнительными коммуникациями в основном сдаются дома премиум сегмента. А жилье эконом-класса от застройщика оборудовано только основным набором систем. Здесь владельцы отдельно проводят телевидение, интернет, кондиционирование и т.д.

Инженерные коммуникации в доме: базовый перечень

Основные коммуникации в доме – это системы, без которых объект не пригоден для проживания и не может быть сдан в эксплуатацию.

В их числе:

- электросеть;
- газоснабжение;
- отопление;
- водоснабжение;
- вентиляция.

Электрическая сеть

Электричество в дом должно подаваться по постоянной схеме, напрямую от поставщика услуг. Это в первую очередь скажется на тарифе за электроэнергию.

Обратите внимание на наличие заземления. Качественная электропроводка современных новостроек прокладывается из кабеля с тремя медными проводами: фаза, ноль и заземление.

Система газоснабжения

Сверьте с документацией, тот ли газовый счетчик у вас установлен, и не повреждена ли на нем пломба. В системе могут быть задействованы резиновые и металлические трубы.

Система отопления

Биметаллические радиаторы – оптимальный вариант для централизованных систем отопления в многоэтажных новостройках. Эти обогревательные элементы хорошо выдерживают перепады давления и нагрузки. Разводка системы выполняется из ПВХ-труб.

В основном новостройки подключаются к централизованной системе отопления. В этом случае дом отапливается от ТЭЦ или котельной, обеспечивающей теплом большое количество зданий. Еще один вид системы – автономное отопление. В доме или возле него устанавливается отдельная котельная, которая работает для нужд только этого здания. Индивидуальная система подразумевает установку котла отопления непосредственно в каждой квартире.

Система водоснабжения

Подача воды в доме также осуществляется по ПВХ-трубам. Они заменили металл за счет экономности, простоты в работе, долговечности и легкости. Вода должна подаваться от системы городского водопровода или скважины с питьевой водой.

коммуникации в новостройках

Вентиляция и кондиционирование

При недостаточном естественном воздухообмене в квартире должна быть установлена принудительная вентиляция. Она может быть приточной (в помещение подается свежий воздух), вытяжной (отработанный воздух выводится наружу) или приточно-вытяжной (сбалансированная подача и отвод воздуха).

Дополнительные инженерные системы дома

Проживать в квартире только с базовым набором инженерных систем можно, но о достаточном уровне комфорта, безопасности и функциональности жилья не может быть и речи. Поэтому монтируют следующие коммуникации:

- интернет,
- телевидение,
- телефония и домофон – при надобности их остается просто подключить, заказав пакет услуг;
кондиционирование воздуха – как правило, здесь применяется VRV-система на фреоне или экологичная технология чиллер-фанкойл, работающая на воде;
- пожаротушение и сигнализация – кроме базового набора гидрантов устанавливаются датчики, автоматические системы тушения пламени;
- видеонаблюдение – обеспечивает контроль над придомовой территорией, паркингами, подъездом;
- увлажнение и очистка воздуха – система автоматически мониторит качество и чистоту воздуха, пропускает его через фильтры, обогащает озоном и др.

Квартиры класса люкс также могут комплектоваться технологией умный дом. Все эти дополнительные коммуникации делают жилье удобнее. Если системы устанавливает застройщик, они максимально спрятаны из виду, а вот при монтаже после приема квартиры сделать их незаметными не так просто.

Проверка коммуникаций в новостройке

На практике бывают случаи, когда застройщики сдают дома с частично неподключенными коммуникациями или не обеспечивают их должное функционирование. Чтобы не столкнуться с тем, что в отопительный сезон у вас еще не работает отопление, или из крана течет вода, пригодная только для технических целей, принимайте квартиру по акту приема-передачи, убедившись в надлежащем состоянии систем.

коммуникации в новостройках


В момент приема квартиры достаточно трудно убедиться в том, что застройщик использовал новые, качественные материалы в инженерных системах, так как большинство из них скрыты из виду. Проверить это можно на стадии строительства, а также попросив показать сертификаты качества. А непосредственно перед подписанием акта приема-передачи проанализируйте инженерные системы дома на работоспособность:

- электрический щиток не должен выбивать при достаточной нагрузке на сеть, а напряжение должно присутствовать на всех розетках и выключателях;
- вода из крана должна подаваться с хорошим напором, не иметь запаха и быть бесцветной (заказав экспертизу, сможете убедиться в ее пригодности);
- радиаторы отопления должны быть прочно и ровно зафиксированы на кронштейнах, иметь регуляторы температуры;
- при установленной газовой плите проверьте систему на работоспособность, протестируйте ее некоторое время, чтобы убедиться в отсутствии запаха газа. Если он появился – есть утечка, и дефект должен быть ликвидирован застройщиком;
- в вентиляционных каналах необходимо присутствие тяги, проверить ее можно при помощи зажженной спички и др.

Тестируйте и осматривайте все, что можете, не оставляя без проверки ни одну из систем. Требуйте заносить все недоработки в дефектный акт и принимайте квартиру только в случае отсутствия проблем с коммуникациями.


Источник информации: https://gkhsp.kz
Размещено: 10 марта
Просмотров: 266