Чем запомнился 2020 год в строительстве? (часть 3)


год в строительстве


Единственный в Казахстане государственный институт по развитию строительного сектора «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (АО «КазНИИСА») продолжает подведение итогов работы в 2020 году.

Наука

В декабре 2020 года учеными завершено 3-летние научные исследования в области строительства по грантам МОН РК. В ходе первой научной работы, работники института провели анализ инструментальных записей землетрясений в Алматы и разработали рекомендации по снижению сейсмического риска для мегаполиса. Второе научное исследование было посвящено разработке методики определения энергоэффективности зданий в РК на основе европейского опыта.
Результаты работ планируется применить на практике.

Международное сотрудничество

В августе 2020 года Казахстан вступил в Международную ассоциацию сейсмостойкого строительства. Статус национального делегата от Республики Казахстан присвоен АО «КазНИИСА».

В ноябре 2020 года предложенную Казахстаном Единую систему классификации и кодирования в строительстве (ЕСККС) одобрил Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ. Разработкой ЕСККС занимались специалисты института.

Вместе с тем, институт принял участие в разработке проектов:

1) Межгосударственный стандарт «Информационное моделирование в строительстве. Принципы классификации и кодирования информации»

2) Межгосударственный стандарт «Информационная модель объекта на этапе проектирования».

В 2020 году приняли участие в конкурсе по разработке проекта «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане».

25 декабря 2020 года было проведено Второе заседание базовой организации государств участников – СНГ в области сейсмического строительства в онлайн формате. Было рассмотрено предложение Казахстана по внедрению единой модели норм для всех стран СНГ в области сейсмостойкого строительства.


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 03 марта
Просмотров: 78