Чем запомнился 2020 год в строительстве? (часть 2)


строительство


Единственный в Казахстане государственный институт по развитию строительного сектора «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (АО «КазНИИСА») продолжает подведение итогов работы в 2020 году.

Техническое регулирование

В 2020 году в связи с полным переходом на Еврокоды (Европейские стандарты в строительстве) были отменены 256 СНиПов по общестроительным вопросам (планировка, инженерия и т.д.), а также по расчету и проектированию

Был разработан и принят такой важный для г. Алматы нормативный документ, как строительные правила Республики Казахстан «Застройка территории города Алматы с учетом сейсмического микрозонирования».

Разработаны строительные правила Республики Казахстан «Прокладка инженерных коммуникаций горизонтально направленным бурением».

Продолжается работа по анализу применения Еврокодов с национальными приложениями по обращениям организаций (предложения по корректировке Еврокодов и нацприложений, нормативно-технических пособий направлены на рассмотрение и утверждение в уполномоченный орган).

Сейсмостойкое строительство

В 2020 году специалисты института провели уникальные для Казахстана испытания объемных блоков завода «Modex». Использование объемных блоков кардинально изменит строительную отрасль Казахстана: для возведения 16-этажного жилого дома с использованием объемных блоков потребуется всего 4 месяца.

Вместе с тем, одним из важных проектов в 2020 году является завершение технического обследования 31 жилого дома в мкр. Зердели г. Алматы. Выданы рекомендации по выравниванию накренившихся домов, в 2020 году осуществлено восстановление вертикальности дома 1/179. Планируется, что в 2021 году работы будут продолжены.

Разработано 62 специальных технических условий (СТУ), выдано 257 заключений о техническом состоянии. Проведено 3 вибродинамические стендовые испытания.

«Институтом за 2020 год достигнуты все ключевые показатели по Плану развития», - Жайымбетов Мархабат Жайымбетович, Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 23 февраля
Просмотров: 46