Инновации в строительной отрасли: итоги 2020 года


инновации в строительстве


2020 год стал знаковым для строительной отрасли страны. Казахстан полностью перешел на использование Европейских норм в строительстве (Еврокодов), укрепились позиции казахстанских строителей и на международной арене: специалисты стран СНГ берут за основу развития наработки казахстанских экспертов.

Полный переход на Еврокоды в 2020 году повлек за собой отмену более 500 строительных нормативов (СНИП). Таким образом, начался третий завершающий этап реформы системы технического регулирования строительной отрасли, который завершится к 2025 году.

Переход на Еврокоды определен необходимостью интеграции строительной отрасли с европейской и мировой системами путем гармонизации с реформой устаревшей нормативно-технической базы.

Еврокоды – это Европейские технические стандарты для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения. Они разрабатывались Европейской организацией по стандартизации (European Committee for Standardisation) на протяжении последних 30-ти лет. В состав стандартов входят требования к строительным объектам всех типов структур: стали, железобетона, древесины, кирпичной кладки и алюминия.

«Строительные компании получат значительные выгоды при освоении специалистами Еврокодов - повысится их конкурентноспособность, компании с целью привлечения инвестиций могут выходить на зарубежные рынки строительных услуг, где применяются Еврокоды, а они применяются более 45-ю странами мира. Также иностранные компании смогут привлекать наших специалистов при проектировании и строительстве на территории РК», - Жайымбетов Мархабат Жайымбетович, Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Ответственным оператором процесса перехода на Еврокоды стал Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»).

Специалистами КазНИИСА за последние 5 лет были разработаны 56 национальных приложений к Еврокодам, в Корпоративном институте КазНИИСА прошли обучение около 3000 специалистов, было выполнено 23 пилотных проекта с использованием Еврокодов.

В ноябре 2020 года предложенную Казахстаном Единую систему классификации и кодирования в строительстве (ЕСККС), разработкой которой занимались специалисты АО «КазНИИСА» одобрил Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

Итогом года стало рассмотрение предложенной Казахстаном единой модели норм для стран СНГ в области сейсмостойкого строительства. 


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 14 января
Просмотров: 142