Развитие казахстанского содержания в строительной отрасли


строительная отрасль


На сегодня индустрия строительных материалов активно развивается. В объеме обрабатывающей промышленности доля данного сектора занимает 6%. В республике производством строительной продукции занимается 2067 предприятий (2019 г.) с численностью работников свыше 29 тысяч. При этом потребность в строительной продукции возрастает с развитием строительной отрасли, сообщает пресс-служба АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry».

Объем строительных работ за последние 11 лет (с 2008 по 2019 год) увеличился в 2,5 раза (с 1,7 трлн до 4,4 трлн тг). Импульс роста строительной отрасли обусловлен масштабными инвестициями в рамках государственных программ «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», Дорожной карты занятости, ГПИИР, реализацией крупных социально-культурных мероприятий. Благодаря динамичному развитию строительной отрасли объем производства строительных материалов увеличился в 3,3 раза.

По словам Мархабата Жайымбетова, председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК для увеличения доли казахстанского содержания в строительстве проводится нормативное регулирование.

На сегодня создана необходимая правовая база, требованием которой является обязательное применение казахстанских строительных материалов по проектам, финансируемым за счет бюджетных средств. Это минимизирует необоснованную замену заложенных в ПСД отечественных материалов на импортные, а также повышает эффективность работы и ответственность технадзоров и заказчиков по соблюдению местного содержания в проектах строительства.

«На сегодня в действующие в нормативно правовые акты внесены ряд изменений, направленные на увеличение доли казахстанского содержания. К слову, предусмотрены обязательства к заказчикам включать в задании на проектирование применение строительных материалов, оборудований, изделий и конструкций казахстанского производства, включенных в базу данных товаров, работ, услуг и их поставщиков. Кроме того, в нормативно правовые акты внесены изменения, которые обязывают подрядчиков применять строительные материалы и оборудование казахстанского содержания, заказчиков опубликовывать сводную ведомость на портале, заказчиков осуществлять контроль за подрядчиком по применению строительных материалов и оборудований казахстанского производства», - сообщил Мархабат Жайымбетов.

Вместе с тем, как он отметил работа по усовершенствованию действующих нормативных правовых актов будет продолжена.

В целях недопущения задержек сроков строительства в нормативно правовые акты вносятся поправки в части установления исчерпывающих оснований для замены в проектно-сметной документации (ПСД) отечественных строительных материалов на импортные.

Таким образом, после принятия данных поправок замены в ПСД строительных материалов будут возможны в случае отсутствия или приостановленных (ликвидированных) производств строительных материалов казахстанского производства, если объем производства не покрывает необходимой потребности строительных материалов казахстанского производства, а также при условии соответствия техническим характеристикам, без превышения стоимостных показателей в соответствии с ПСД.

По словам Кайрата Джолдыбаева, руководителя дирекции развития и мониторинга местного содержания АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry», как итог проводимой комплексной работы, в регулируемых закупках доля местного содержания в приобретенных строительных материалах и изделиях сегодня имеет положительную динамику.

Так, сумма закупки строительной продукции в 2016 году составил 64,3 млрд. тенге, местное содержание – 13,7 млрд. тенге (21,4%), в 2017 году – 69,1 млрд. тенге, местное содержание – 15,5 млрд. тенге (22,4%), в 2018 году – 116,8 млрд. тенге, местное содержание – 26,0 млрд. тенге (22,3%), а в 2019 году – 95,6 млрд. тенге, местное содержание – 27,9 млрд. тенге (29,2%).

В целом, рост доли местного содержания в период с 2016 г. по 2019 г. составил 7,8%.

В рамках усиления контроля качества строительных объектов и обеспечения прозрачности строительных процессов ведется работа по внедрению единой информационной системы «Е-Курылыс». Это позволит значительно сократить бумажный документооборот путем формирования необходимых исполнительных технических документов непосредственно в системе без возможности дальнейшей корректировки.

Ввод в промышленную эксплуатацию данной системы планируется к концу 2021 года. На сегодня автоматизирована процедура подачи ежемесячных отчетов технадзоров в органы государственного архитектурно-строительного контроля, которая является атрибутом ЕИС «Е-Курылыс».


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 16 сентября
Просмотров: 83