«ПЕНОПЛЭКС» - проектировщикам малоэтажных объектов


Российской компанией «ПЕНОПЛЭКС» разработано множество технических решений по применению теплоизоляции из экструзионного пенополистирола собственного производства для различных строительных конструкций, в том числе применяемых в малоэтажном строительстве. С официального сайта компании можно скачать ряд документов, которые окажут существенную помощь в проектировании малоэтажных объектов.
 

джанкой

На фото: утепление плитами ПЕНОПЛЭКС® малоэтажного жилого дома в г. Джанкое, Крым, Россия


Компания «ПЕНОПЛЭКС» первой на постсоветском пространстве начала производить теплоизоляцию из экструзионного пенополистирола. Это произошло в 1998 году с открытием первой технологической линии на заводе в городе Кириши Ленинградской области. Сегодня в составе компании работают девять заводов в России, один в Узбекистане и еще один — в Казахстане, в городе Капшагае Алматинской области.

«ПЕНОПЛЭКС» реализует высококачественную теплоизоляцию из экструзионного пенополистирола как оптом через дилерскую сеть строительным компаниям, так и в розницу частным потребителям для нужд индивидуального домостроения и ремонта. Важным направлением развития компании является малоэтажное строительство. Плиты ПЕНОПЛЭКС® успешно защищают от потерь тепла дома коттеджных поселков, малоэтажные объекты жилого, коммерческого, социального и других назначений в малых городах и поселениях, частные индивидуальные дома и т. д.

Проектировать подобные объекты помогают документы, разработанные компанией совместно с ведущими российскими научными и проектно-инженерными центрами. Обращаем внимание специалистов на материалы, которые можно скачать с официального сайта «ПЕНОПЛЭКС», раздела «Проектные решения».
 

проектные решения

Раздел сайта penoplex.ru «Проектные решения», куда загружены стандарты, руководства и методические рекомендации


Начнем со стандартов. В России наряду с государственными стандартами существуют стандарты организаций (СТО), которые обычно дополняют федеральные (общероссийские) и региональные нормативные акты. Подобные документы создают производители строительных материалов, привлекая к сотрудничеству соответствующие профильные организации.

Широкое применение в малоэтажном строительстве находит СТО 54349294-001-2015 «Применение ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей». Эти конструкции находятся в условиях повышенной влажности из-за близости грунтовых вод, снежного покрова зимой, возможных подтоплений и т. д. Надежную тепловую защиту цоколя и первого этажа обеспечит только влагостойкий теплоизоляционный материал. Среди ходовых утеплителей таким является только экструзионный пенополистирол, водопоглощение которого близко к нулю — для плит ПЕНОПЛЭКС® этот показатель не превышает 0,5% по объему.
 

бетон пеноплэкс

Схема конструкции стены первого или цокольного этажа с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, вариант с бетонным основанием и финишным слоем из декоративно-защитной штукатурки. Из стандарта организации СТО 54349294-001-2015


То же самое можно сказать и о теплоизоляции фундаментов, которые находятся в окружении грунтовых вод. В том числе мелкозаглубленные, широко применяющиеся в малоэтажном строительстве. Поэтому востребован стандарт СТО 36554501-012-2008 «Применение теплоизоляции из плит пенополистирольных вспененных экструдированных (то же, что и экструзионных) ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве фундаментов мелкого заложения на пучинистых грунтах». Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® является эффективным средством защиты от сил морозного пучения, которые могут деформировать и разрушать строительные конструкции.

Компания «ПЕНОПЛЭКС» является одним из учредителей и активных участников ассоциации производителей экструдированного пенополистирола РАПЭКС. Данная организация выпустила стандарт, посвященный такому важному вопросу, как пожарная безопасность конструкций с применением материала. Документ называется « Стандарт РАПЭКС на применение экструдированного пенополистирола в ограждающих и несущих строительных конструкциях с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной опасности».

Применительно к малоэтажному строительству из других документов компании «ПЕНОПЛЭКС» могут вызвать интерес проектировщиков альбомы технических решений. В частности, « Альбом технических решений «Система фасадная ФАСАД PRO с применением плит из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®». ФАСАД PRO — это фасадная система с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и отделкой из керамической или клинкерной плитки.

И, наконец, весьма популярным у разработчиков проектной документации для малоэтажных зданий и сооружений будет «Альбом технических решений по применению теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в малоэтажном домостроении». В документе рассмотрены преимущества материала, приведены его технические характеристики, отражены вопросы хранения и эксплуатации.Основную часть альбома занимают схемы конструкционных узлов для объектов малоэтажного строительства с применением ПЕНОПЛЭКС®: фундаментов, стен, полов, перекрытий и кровель различных видов, а также садовых дорожек и паркингов. Сейчас альбом обновляется, и в ближайшее время на официальный сайт компании будет выложена новая версия.
 

кровля

Примыкание системы к кровле из негорючих материалов. Из альбома технических решений «Система фасадная ФАСАД PRO с применением плит из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®», рис. 21

Для проектирования объектов малоэтажного строительства можно применять и BIM-модели конструкционных узлов с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, которые также можно скачать с официального сайта компании. BIM-библиотека «ПЕНОПЛЭКС» насчитывает более 400 семейств в форматах RFA и RVT), в системе ArchiCAD-Graphisoft, второй по популярности после Autodesk Revit, а также продублированы для среды IFC (формат в соответствии с ISO 16739-2012).


Источник информации: ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»
Размещено: 17 июля
Просмотров: 204