Можно ли перерабатывать бетон?


Фактически, бетон - это наиболее широко используемый строительный материал в мире, благодаря своей универсальности, устойчивости, простоте в обращении, доступности, эстетичности и другим факторам. В то же время его производство также является одним из основных загрязнителей в атмосфере, главным образом из-за того, что цементная промышленность выбрасывает около 8% всех глобальных выбросов углекислого газа (CO2).

переработка бетона


В дополнение к его интенсивному производству, бетон является чрезвычайно жестким и тяжелым материалом и состоит из цемента, воды, камня и песка. Таким образом, можно ли будет продолжать использовать бетон после сноса, исключая его утилизацию в качестве простых отходов и перегружая свалки?

Блиц-ответ - да - даже если это не совсем просто, можно использовать бетонные отходы для производства новых конструктивных элементов, сохраняя основные свойства прочности бетона. Во-первых, важно понимать, что добыча песка и гравия для небольших и крупных заполнителей бетона соответственно оказывает огромное воздействие на окружающую среду, даже если они эксплуатируются на местном уровне. Хотя в процессе производства цемента выделяется наибольшее количество углекислого газа по сравнению с аналогичными материалами, сохранение природных ресурсов за счет сокращения добычи гравия и песка уже принесло бы огромную пользу для окружающей среды, особенно если учесть количество бетона, производимого ежедневно в мире.

переработка бетона


На практике, после разрушения конструктивных элементов, можно раздробить бетон в специальных машинах, чтобы впоследствии фрагменты были классифицированы по размеру. Металлы, такие как арматура, также принимаются, так как они могут быть разделены большими магнитами и в конечном итоге переработаны. Только бетон с загрязняющими веществами, такими как пигменты, сульфат кальция, хлориды и масла, может вызвать повреждение и поэтому не должен использоваться в качестве сырья. По возможности, наиболее эффективным методом рециркуляции будет проведение дробления на самой строительной площадке, что снижает затраты на строительство и загрязнение, которое в противном случае могло бы возникнуть при транспортировке материала в карьер и из него.


Около 60% того, что измельчается, может быть использовано для процессов переработки (извлечение материалов с более ограниченным диапазоном использования, чем исходный материал). Эти фрагменты могут быть использованы в качестве базовых материалов для конструкций, таких как дороги. Также возможно, что заполнитель, оставшийся от дробилок, может заменить гравий, присутствующий в бетоне. То есть вместо натуральных камней используется щебень. Уже есть законы, которые касаются использования переработанного бетона и важных соображений для процесса. Немецкий комитет по конструкционным бетонам (DAfStb), например, предписывает ограничение на долю переработанного заполнителя в 45%. Однако в 2006 году испытания материалов в Швейцарии показали, что высококачественный бетон можно производить даже с использованием более 90% заполнителей из лома. Полученный бетон сохраняет структурные характеристики, очень похожие на традиционные.

Когда мы подходим к вопросу об устойчивости, самое важное - это понять большинство переменных и факторов, влияющих на конечный результат. Многие исследователи сосредоточились на том, чтобы сделать бетон более устойчивым материалом, и каждый день появляются новые исследования поэтому вопросу, например, путем переработки более устойчивых смесей переработанных заполнителей и даже с помощью процессов, которые делают производство этого материала менее вредным для окружающей среды.




Размещено: 23 марта
Просмотров: 21