Государственно-частное партнёрство в строительстве: явные преимущества для дальнейшего развития


государственно-частное партнерство


Государственно-частное партнерство, также известное как ГЧП, является юридическим договором между государственным органом и частным лицом. Его цель предоставить актив или услугу в качестве общественной выгоды.

Ключевым компонентом контрактов ГЧП является то, что частная сторона принимает на себя значительную долю риска, потому что-сколько частная сторона получает, зависит от их участия, что в конечном итоге зависит от результатов работы подрядчика.

Определение государственно-частного партнерства в строительстве

В государственно-частном партнерстве существует государственная организация, которая является федеральной, государственной или местной, и они взаимодействуют с частным партнером. Частный партнер нанимает, оплачивает и контролирует подрядчика, а также участвует в разработке, финансировании, эксплуатации и обслуживании и проекта в процессе строительства. Общие проекты, в которых участвует частный партнер, включают автомобильные дороги, платные мосты, водопроводные и канализационные системы, а также автостоянки. Иногда государственно-частное партнерство создается для разработки нового строительного проекта и необходимо для ремонта, модернизации и технического обслуживания. Этот  процесс распространен во многих европейских странах, однако у нас на текущий момент это очень слабо развито.

С формированием государственно-частного партнерства подрядчик будет работать на частную организацию или фирму вместо того, чтобы работать на государственное агентство. Владелец частного лица обладает большим контролем и гибкостью по сравнению с государственным учреждением. При этом владелец может выбрать проект и системный подход, который соответствует потребностям проекта, и попросить строительного подрядчика выйти за рамки своей традиционной роли в строительном проекте. Владелец частного лица принимает на себя риск перерасхода времени и затрат и создает сильные стимулы для предотвращения этих рисков для своевременной и бюджетной реализации проектов.

Преимущества ГЧП

Государственно-частные партнерства предоставляют лучшие инфраструктурные решения, а не исключительно государственную инициативу и исключительно частные; каждый из них делает то, что умеет лучше всего. Государственный орган лучше ориентируется и выполняет необходимые проекты, тогда как частные партнеры работают более эффективно и результативно, поскольку их конкретная компенсация зависит от их эффективности.

Более быстрое завершение проекта является результатом государственно-частного партнерства в области строительства. Наблюдается сокращение задержек в завершении проекта. Циклы строительства проекта более быстрые. Владелец частного лица принимает на себя риск перерасхода времени затрат и создает сильные стимулы для предотвращения этих рисков для своевременной и бюджетной реализации проектов.

С точки зрения сотрудничества, когда обе стороны работают вместе, они создают инновационные системы проектирования и финансирования для удовлетворения потребностей проекта. Следовательно, окупаемость инвестиций в ГЧП может быть более значительной, чем проекты, которые являются просто государственными или исключительно частными.

В зависимости от масштаба проекта, ГЧП могут включать бонусы заранее завершение, и это может еще больше повысить эффективность в качестве стимула, а иногда даже снизить затраты на запрос на изменение заказа. Поскольку ГЧП повышают эффективность государственных инвестиций, государственные средства могут быть перенаправлены в другие сферы правительства.



Размещено: 03 января
Просмотров: 83