Гибкие соединения и их применение в строительстве


При возведении современных зданий, чтобы повысить теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций, применяют технологию многослойных стен. Как показывает многолетний опыт строительства, помимо используемого утеплителя, качество теплоизоляции так же зависит и от вида соединителей, которые скрепляют внутренние и наружные слои стен.

гибкие связи


Так как слои стен многослойных сооружений обладают большими свойствами деформации, высокой степенью плотности и температурного расширения, то соединения должны обеспечивать надёжность и целостность конструкций. Поэтому связи, применяемые для соединения слоёв должны иметь свойства определённой гибкости, не допускающей появление трещин, чтобы не разрушилась конструкция. Из существующих и используемых гибких соединений, таких как из углеродной стали, нержавеющей стали, базальтопластика и стеклопластика, в нашей стране получили популярность только два последних.

Для изготовления соединений из базальтопластика или стеклопластика используется арматура круглого сечения периодического профиля. Диаметр таких изделий может быть от 4 мм, а длина свыше 250 мм. Концы соединений утолщаются песком, что служит наилучшему сцеплению в швах кладки с раствором. Такие утолщения играют роль анкеров. Чтобы фасад подвергался естественной вентиляции, делают воздушный зазор с использованием фиксаторов из прочного и морозоустойчивого материала.

Наибольшую популярность композитные гибкие связи получили в крупном панельном строительстве домов в виде подвесок, распорок и подкосов. Такими связями соединяют внутренние стены со слоями облицовки через утеплитель в трёхслойных стенах, или соединяют стену из облицовочного кирпича с несущей стеной.

Согласно расчётам степени повреждений таких соединений, при эксплуатации конструкций более 50 лет, их свойства практически не изменятся. Они способны выдержать нагрузки в 2 тонны, а разрушения происходят в основном по бетону или кирпичу.


Источник информации: Сайт P-complekt.ru
Размещено: 06.12.2019
Просмотров: 321