BIM для гражданского строительства


В предварительном проектировании инструменты BIM облегчают создание точных трехмерных моделей проекта. Наличие этих реальных моделей помогает проектировщикам определять потенциальные проблемы на более ранних этапах.

бим в строительстве


BIM, или информационное моделирование здания, представляет собой совместный процесс, управляемый созданием и обменом соответствующей цифровой информацией в течение всего жизненного цикла встроенного актива. Аналогичным образом при проектировании и строительстве зданий инженеры-строители могут использовать преимущества BIM на всех этапах жизненного цикла проекта.

Например, в предварительном проектировании инструменты и процессы BIM могут способствовать созданию более точных трехмерных моделей проекта. Наличие этих реальных контекстных моделей может помочь гражданским инженерам определить потенциальные проблемы и последствия их проектирования на более ранних этапах процесса, когда внесение изменений в целом обходится дешевле.

Например, в проекте «Тоннель в Истсайде» в Нью-Йорке использовались инструменты BIM и процесс захвата реальности для создания существующей модели Большого Центрального зала. При этом удалось выявить более 800 серьезных проблем.

BIM + GIS

Преимущества процессов BIM дополняются наличием точных данных. Команды разработчиков могут легче принимать более обоснованные решения с использованием высококачественных и надежных данных. Разрешение использования этой надежной модели данных в проектировании - это когда имеется более тесная связь между ГИС, или географическими информационными системами, и BIM может играть центральную роль.

Лидеры программного обеспечения «Autodesk» и «Esri» считают, что совместная работа по созданию прямых, более быстрых и прозрачных потоков данных между их системами позволит клиентам оказывать положительное влияние на то, как они проектируют и строят. Их видение заключается в том, чтобы дать возможность специалистам по ГИС, а также гражданским проектировщикам и инженерам работать более слаженно, более тесно связывая понимание естественной и искусственной среды с пониманием необходимых инфраструктурных активов. Оптимизируя обмен информацией между BIM и ГИС, организации могут более ответственно относиться к природной среде и ставить достижимые цели для устойчивости и отказоустойчивости в своих проектах.

BIM управляется созданием и обменом соответствующей цифровой информацией в течение жизненного цикла встроенного актива. Что может быть более актуальным, чем интеграция информации о местонахождении и информации о модели BIM? Создание интерфейса между ГИС и BIM поможет снизить затраты, сократить отходы и упростить координацию логистического планирования. Авторитетная информация, которой обмениваются дизайнеры, строители, может гарантировать, что проекты будут завершены вовремя, в рамках бюджета и с меньшим негативным воздействием.

Что еще более важно, коллективный набор информации, полученной в результате этих усилий, затем может быть предоставлен для будущих проектов для отчетности по регулированию, анализа воздействия и риска и тому подобного. Города должны иметь возможность анализировать и визуализировать все эти надежные данные для мониторинга состояния своих активов и информирования о текущих требованиях к техническому обслуживанию.

Источник информации: Proektant.ru
Размещено: 02 октября 16:59
Просмотров: 41