Интеллектуальное шоссе


интеллектуальное шоссе


Проект Smart Highway, голландского дизайнере Даана Роозегарда, победивший в престижном конкурсе INDEX Award, предполагает модернизацию европейских дорог с целью придания им интерактивности, а также повышения экологической устойчивости автотранспорта и общественной безопасности.

Согласно концепции интеллектуального шоссе, разработанной Роозегарде в сотрудничестве с транснациональной корпорацией Heijmans Infrastructure, автомобильные дороги должны быть модернизированы с помощью сразу нескольких инновационных технологий и механизмов. Эти механизмы позволят заряжать электромобили прямо на ходу и генерировать электроэнергию для запитки придорожных осветительных устройств, а также смогут информировать автомобилистов об опасных дорожных условиях.

интеллектуальное шоссе


Краеугольным камнем проекта Smart Highway является люминесцентная краска, с помощью которой будет наноситься дорожная размета. Это светящееся в темноте вещество сможет освещать дорогу около десяти часов в ночное время и «заряжаться» днем с помощью солнечного света (технология именуется «Glow-in-the-Dark Road»). Подобный подход уменьшает необходимость в дополнительном придорожном освещении.

Об изменениях погодных условий интеллектуальное шоссе будет информировать автомобилистов с помощью все той же дорожной разметки. К примеру, при высокой вероятности гололеда будет активироваться технологию под названием «Dynamic Paint» (Динамическая краска), благодаря которой на дорожном покрытии будут появляться ярко освещенные снежинки. Эта технология позволяет сочетать эстетическую привлекательность и функциональность.

интеллектуальное шоссе


Кроме высокотехнологичной дорожной разметки дизайнер предлагает создавать на европейских автобанах специальные полосы для электромобилей, где их батареи смогут подзаряжаться благодаря системе беспроводной индуктивной зарядки. Создатели Smart Highway также рассматривают возможность освещения дорог лишь при необходимости: осветительные устройства рядом с трассой будут активироваться только при приближении автомобиля, при этом электричество для запитки ламп будут подаваться с расположенных на обочине ВЭС.

Часть гранта в размере € 100 тыс., который достался создателям Smart Highway благодаря победе в конкурсе, будет направлена на доработку и коммерциализацию данного проекта.


Источник информации: Строительный вестник
Размещено: 23 января
Просмотров: 76