Растущая актуальность BIM на международном уровне


бим

США: с 2006 года Управление служб общего назначения (GSA) США требует использования информационного моделирования для строительства крупных государственных объектов. В некоторых штатах использование BIM уже стало обязательным. GSA строит и управляет государственными зданиями и, таким образом, является крупнейшим владельцем коммерческих объектов в США. Для того чтобы сократить время и затраты на строительство, Инженерный корпус армии США требует использования BIM для всех проектов военного строительства с 2008 года.

Сингапур: В Сингапуре BIM является обязательным для крупнейших архитектурных проектов с 2013 года. Требования BIM для проектов среднего размера применяютсяс 2014 года. С 2015 года эти правила также распространяются на небольшие архитектурные проекты. Целью является достижение коэффициента использования BIM при проектировании не менее 80 процентов.

Великобритания: Правительство несет ответственность приблизительно за 40 процентов расходов строительного сектора Великобритании. В 2011 году было объявлено о стратегии BIM, согласно которой использование унифицированного и общего программного обеспечения BIM стало обязательным для всех общественных зданий с 2016 года.

Германия: трудности планирования, возникшие на крупных проектах, таких как аэропорт Берлина или филармония Эльбы в Гамбурге, побудили немецких политиков задуматься. «Комиссия по реформе строительства крупных объектов», созданная Федеральным Правительством в начале 2014 года, рекомендует использовать BIM по крайней мере, для планирования строительных объектов на миллиарды Евро.

В июне 2015 года на заключительном заседании Комиссии по реформе под председательством федерального министра транспорта Александра Добриндта был принят «план действий из 10 пунктов» для улучшения процессов планирования крупных проектов. Он включает в себя использование цифровых методов, в частности, информационного моделирования зданий (BIM). «Пошаговый план цифрового планирования и строительства», опубликованный федеральным министерством транспорта и цифровой инфраструктуры, предусматривает применение метода BIM к крупномасштабным проектам транспортной инфраструктуры к 2020 году.

Дания: с 2011 года BIM является обязательным в Дании для всех местных и региональных проектов, а также государственных зданий со стоимостью проекта выше установленного порога.

Нидерланды: в Нидерландах BIM является обязательным с 2011 года для общественных зданий со строительными затратами выше установленных пороговых значений.

Австрия: Директива по информационному моделированию BIM опубликована в 2015 году. Она определяет наиболее важные термины, структуру и основы представления BIM, а также создает базу для всестороннего, единообразного, системного и объективного обмена графическими данными и соответствующей информацией.

Европа: Европейский парламент принял директиву о государственных закупках в начале 2014 года. Она рекомендует государственным органам рассмотреть возможность использования BIM для планирования и управления общественными зданиями, а также обращает внимание на возможности и преимущества BIM в проектах общественного строительства.

В других странах, таких как Китай, Швеция, Италия, Швейцария, Катар, Южная Корея, Мексика и Эстония, BIM еще не является обязательным. Концепции и ключевые принципы находятся в процессе согласования, пока еще не утверждены и не опубликованы.


Источник информации: Сайт «Proektant.ru»
Размещено: 09 января
Просмотров: 111