4 шага, как оформить панорамный балкон, чтобы там было комфортно круглый год


панорамный балкон


Если вы живете не на нижних этажах, с ваших окон открывается прекрасный вид и вы хотите, чтобы в квартире появилась еще одна функциональная комната, предлагаем оборудовать панорамный балкон. Novate.ru рассказывает о главных нюансах оформления, начиная с отделки и заканчивая дизайном.


Шаг 1: Выбор остекления


панорамный балкон

Панорамные окна могут быть установлены либо рамным, либо безрамным способом. / Фото: dl-okna.ru


В зависимости от конструктивных особенностей здания, а также от того, какую функцию будет выполнять балкон, необходимо выбрать тип остекления. Так как 80% тепла из квартиры уходит через стекла, а на панорамном балконе окно занимает всю стену, необходимо использовать энергоэффективные или мультифункциональные стеклопакеты с двумя или тремя камерами (если, конечно, вы планируете пользоваться балконом весь год). Последние не только обеспечивают хорошую тепло- и шумоизоляцию, защищают от холода, но также отражают солнечный свет, чтобы помещение не перегревалось летом. В сочетании с утеплителями, а также грамотно подобранными отделочными материалами, вы сможете без проблем создать на балконе комфортную атмосферу и поддерживать необходимую температуру.

Что касается профилей, то лучше отдавать предпочтение пластиковым или стеклокомпозитным, так как они практичные, долговечные и герметичные. А вот рамы из алюминия не подойдут – они обладают слишком высокой теплопроводностью, поэтому не смогут обеспечить достаточное утепление.

Сами панорамные окна могут быть установлены либо рамным, либо безрамным способом. Первые подходит для теплого остекления, считается более практичным и надежным. Второй создает воздушную атмосферу, дарит ощущение прозрачности, однако герметичности от него ждать не стоит, поэтому следует быть готовым к тому, что на балконе всего будет холодно.


Шаг 2: Особенности отделки


Учитывая тот факт, что панорамные окна занимают всю стену или большую ее часть, у вас есть возможность сэкономить на отделочных материалах. Их следует выбирать, исходя из целей и функций, которые должен выполнять балкон. Он может стать нежилой зоной, типа кладовки, где хранятся вещи, кабинетом, местом для отдыха, игровой комнатой и пр. Также следует учитывать общий стиль и особенности помещения. Огромным преимуществом будет дополнительная теплоизоляция.

• Пол

панорамный балкон

Популярные вариант - плитка и ламинат


Здесь вариантов достаточно много. Пожалуй, самыми популярными являются плитка и керамогранит. Их актуальность обусловлена долговечностью, износостойкостью, неприхотливостью, а также больших разнообразием цветов, узоров и форматов. Материалы спокойно относятся к влаге, перепадам температур, интенсивному воздействию УФ-лучей (если балкон выходит на солнечную сторону, этот момент очень важен). Единственный недостаток и плитки, и керамогранита состоит в том, что они холодные, поэтому следует оборудовать теплый пол или позаботиться о наличии ковра.

Еще один вариант напольного покрытия – дерево. Его главное преимущество – в дорогом и благородном внешнем виде, а также в том, что оно делает пространство гораздо уютнее. Однако сразу следует учитывать, что материал боится влажности и перепадов температур. Возможно, эту проблему можно будет решить, установив герметичные стеклопакеты и качественно утеплив комнату, однако мы советуем не рисковать и использовать влагостойкие породы: тик, дуб, лиственницу. Также не забудьте о пропитке дерева защитным лаком.

Если отдадите предпочтение ламинату, не забудьте предварительно выровнять поверхность и обеспечить хороший уровень гидроизоляции. Еще один проверенный вариант – виниловая или кварцвиниловая плитка. Они не боятся влаги, перепадов температур и могут имитировать любое покрытие, в том числе дерево и натуральный камень.

• Потолок

панорамный балкон

Натяжной потолок - беспроигрышное решение. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Популярные решения для отделки потолка: вагонка, натяжная конструкция, водостойкая краска, пластиковые панели, гипсокартон. Цвет – белый или светлый. Во-первых, это классика, которая хорошо вписывается в любой интерьер, а во-вторых, подобная цветовая гамма зрительно увеличит небольшую площадь балкона.

• Стены

панорамный балкон

Для отделки стен можно взять краску или декоративный кирпич


Если вы делаете утепленную лоджию, то выбор материалов для отделки стен значительно увеличивается. Можно покрасить их в любимый цвет, оклеить обоями (подойдут виниловые и флизелиновые), покрыть декоративной штукатуркой (известковая подойдет для всех балконов, а минеральная и гипсовая – для отапливаемых). Также популярны ПВХ и МДФ-панели, голый кирпич (если планируется интерьер в стиле лофт).

Обратите внимание, что при выборе отделки необходимо ориентироваться не столько на сам материал, сколько на создаваемую им визуальную картинку. Глянцевые поверхности лучше сразу исключить из списка – на балконе, половину которого занимает окно, проблем со светом точно не будет, а его переизбыток грозит появлением дискомфортных ощущений. Цвет стен зависит от расположения квартиры: если окна выходят на север, лучше отдавать предпочтение сочным теплым оттенкам, а если на юг или восток – холодным и приглушенным, чтобы на балконе не было слишком жарко.


Шаг 3: Оформление окон


панорамный балкон

Для окон подойдет как обычный тюль, так и римские шторы


Если квартира находится на нижних этажах или окна выходят на соседний дом, необходимо позаботиться о приватности. Лучше всего с этим вопросом справятся правильно подобранные шторы. Кроме того, что они не позволят никому нарушить ваше личное пространство, также шторы и их аналоги смогут защитить поверхности от выгорания на солнце и дозировать уровень освещенности для комфортного процесса работы или отдыха.

Предлагаем более подробно рассмотреть варианты оформления:

• полупрозрачный тюль – это универсальный вариант, который всегда хорошо смотрится. Если нужна дополнительная защита, скомбинируйте его с римскими шторами или однотонными портьерами;

• жалюзи и рулонные шторы отлично впишутся в интерьер в стиле лофт, минимализм, хайт-так и прочие современные направления;

• блайнды со 100-процентной защитой понадобятся в том случае, если вам периодически нужно полностью блокировать поток света, например, в обеденное время;

• французские и австрийские шторы подходят для балкона, оформленного в классическом стиле.

Шаг 4: Выбор комнаты


• Мини-кабинет

панорамный балкон

Балкон на балконе позволит спокойно работать, не отвлекаясь на шум в квартире


Если вы работаете дома, без грамотно оборудованного и изолированного рабочего места вам не обойтись. К сожалению, именно на него в маленьких квартирах обычно не хватает места, ведь поставить стол и стул – недостаточно.

Мини-кабинет на балконе станет самым удобным вариантом и для вас, и для членов вашей семьи. Здесь светло, никто не мешает, можно спокойно работать, не отвлекаясь на посторонних. А когда приходит время перерыва, есть вариант потратить его на то, чтобы выпить кофе и полюбоваться пейзажем. Планировка лоджии в этом случае такая: около одной стены стол и стул, а напротив – шкаф для хранения или зона отдыха с креслом и кофейным столиком.

• Обеденная зона

панорамный балкон

Вид обеденной зоны зависит от того, объединен балкон с кухней или нет


Если балкон примыкает к кухне или гостиной, можно установить там барную стойку либо откидной столик, поставить несколько удобных стульев и использовать комнату в качестве столовой. Такой уютный уголок идеально подходит для завтрака или чаепития с друзьями. Наслаждаться едой и общением всегда приятнее, когда перед глазами открывается чудесным вид.

• Оранжерея

панорамный балкон

Растениям на балконе точно будет хватать света


Любите растения или ощущаете нехватку близости с природой? Тогда вариант с оранжереей точно придется вам по душе. Для зимнего сада стоит выбирать неприхотливые растения, которые не боятся низких температур и недостатка света. Можно выбрать крупные породы и высадить их в красивые декоративные вазоны, которые будут украшать балкон. Второй вариант – установить деревянный стеллаж и заставить его маленькими горшками с комнатными растениями. Получится уютный интерьер в стиле эко.

• Лаунж-зона

панорамный балкон

Для декора зоны отдыха стоит использовать растения, гирлянды


Если в квартире достаточно места для хранения, рабочего уголка и комнатный растений, используйте балкон в качестве зоны для отдыха. Современный ритм жизни настолько быстрый, что иногда нужно просто остановиться и расслабиться, освободить голову от негативных мыслей и насладиться тишиной. Лоджия с панорамными окнами и красивым видом идеально подходит для этих целей.

Комплектация может быть минимальной – достаточно мягкого кресла (классического, подвесного или бескаркасного), столика и уютного мягкого ковра. Если места на балконе много, можно поставить несколько пуфиков, небольшой диван, стеллаж для растений и книг. Впрочем, главное в лаунж-зоне – это не мебель, а декор, точнее, мелочи, которые помогают расслабиться. Свечи, гирлянды, вязаный текстиль и множество других вариантов. Очень важно продумать освещение: верхнего светильника будет недостаточно, поэтому имеет смысл повесить бра с мягким светом над креслом или организовать LED-подсветку потолка.


Источник информации: https://novate.ru
Размещено: 29 октября
Просмотров: 59