Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Aquatherm Almaty 2017–уникальная диалоговая площадка для обсуждения вопросов ЖКХ

5-8 сентября 2017 года в Алматы пройдет 10-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и СПА - Aquatherm Almaty 2017. Ежегодно Aquatherm Almaty открывает новый сезон масштабной экспозиции ведущих производителей и поставщиков. Международное присутствие включает стран-лидеров индустрии из Беларуси, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Польши, России, Тайваня, Турции, Украины и Франции.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Новые источники альтернативной энергии появились в Астане

Самонаводящаяся система Smart flower позволяет преобразовывать солнечные лучи в электроэнергию. Такая установка может значительно сократить нагрузку на столичные подстанции, утверждают разработчики. Пока в столице установлены два таких устройства в виде цветка, которые расположены на проспекте Улы Дала и на выезде из аэропорта, отмечается на сайте столичного акимата. По словам разработчиков, устройство выполнено по австрийской технологии. Для установки ноу-хау не потребовалось средств из городского бюджета. Источники альтернативной энергии установлены за счет средств инвесторов.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Судебная пожарно-техническая экспертиза

Источник информации: Сайт «Firelit.h16.ru»

Размещено 01.01.2008


 


Исследование происшествий, сопровождающихся пожарами отличаются рядом специфических сложностей, главным образом связанных с уничтожением в процессе развития пожара, его тушения, тех первоначальных следов на предметах вещной обстановки и конструкций, исследование которых позволило бы выявить в полной мере все обстоятельства, обусловивших возникновение пожара.


Расследование пожара так же, как и процесс доказывания, связано с установлением и оценкой определённых, подчас весьма многочисленных обстоятельств, явлений и данных, учитываемых при установлении очага пожара, проверке версий о причине его и т. п. Полнота и объективность расследования зависят от их достоверности. И здесь задача установления истины может быть решена подчас только с помощью экспертизы.


Экспертиза – это специальное исследование, проводимое для установления определенных фактов через сведущее лицо (эксперта), являющееся специалистом в данной отрасли знания.


По делам о пожарах экспертные заключения нередко оказывают решающее влияние на решение суда.


Экспертиза есть процесс исследования. Эксперт не может ограничиваться сообщением следствию или суду «опытного положения», а должен обязательно исследовать собранные по делу доказательства (в том числе имеется в виду и приобщение к делу материалов, основанных на других специальных исследованиях) и дать свое заключение.


Рассматривая изложенное применительно к пожарно-технической экспертизе, целесообразно сослаться на взгляд, высказанный А. В. Дуловым: «Во многих случаях конкретная отрасль науки вообще не располагает ещё определёнными, твёрдо установленными положениями, под которые можно было бы «подвести» конкретные обстоятельства уголовного дела. Основное, что вносит судебный эксперт, — это знание общих закономерностей определенной отрасли науки, знание специального метода этой науки и специальных средств, применяемых в этой науке для исследования. Процесс экспертизы во всех случаях является творческим процессом».


Таким образом, сущность судебной пожарно-технической экспертизы состоит в том, что эксперт, обладающий определёнными специальными знаниями в области пожаротехники, хорошо знающий общие закономерности соответствующей отрасли науки, используя специальные средства и методы, исследует конкретные обстоятельства дела, признаки и т. п. и даёт экспертное заключение, которое и является доказательством по делу.


Таким образом, делается вывод о том, что судебная пожарно-техническая экспертиза – это исследование закономерностей возникновения и развития пожара, следообразования на объектах, составляющих вещную обстановку места происшествия. Пожарно-техническая экспертиза – исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условий возникновения, характера протекания пожара и его последствий.


В научной литературе судебная пожарно-техническая экспертиза определяется как экспертиза, проводимая в целях установления обстоятельств возникновения и развития горения при расследовании уголовных дел о пожарах, а также судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел, связанных с пожарами, в судах общей юрисдикции и арбитраже, поскольку эти обстоятельства могут быть определенным образом связаны с действиями людей или с проявлениями природных явлений.


Несмотря на различия в определении пожарно-технической экспертизы, в органах её осуществляющих, в компетенции экспертов того или иного экспертного учреждения в разрешении поставленных перед ними вопросов, основные задачи данного вида экспертизы остаются неизменными: 1) определение места и времени возникновения первоначального горения (очага пожара, направления распространения горения, особенностей пожара); 2) установление механизма возникновения и развития горения; 3) выявление обстоятельств, способствующих возникновению и развитию пожара.


Объектами судебной пожарно-технической экспертизы являются: а) место пожара; б) обгоревшие и обуглившиеся конструктивные элементы и части зданий, обгоревшие предметы интерьера; в) поврежденные транспортные средства и другие крупногабаритные предметы; г) механизмы и оборудование или их узлы и детали; д) обгоревшие и необгоревшие предметы и их остатки; е) предметы с локализованными следами теплового воздействия (провалами, прогарами и проч.); ж) пожарный мусор, следы копоти и прогаров на объектах, пробы материала с участков под прогарами; з) устройства для зажигания веществ и материалов; и) устройства пожарной сигнализации, средства пожаротушения; к) электронагревательные приборы вместе со шнурами; л) остатки поврежденных электроламп и светильников с признаками аварийных режимов; м) фрагменты электрических проводов и кабелей со следами оплавлений; н) устройства электрозащиты, электрокоммутирующие устройства с признаками аварийных режимов.


В качестве сравнительных образцов при назначении судебных пожарно-технических экспертиз представляются образцы горючих веществ и материалов, электропроводов и кабелей (при необходимости – аппараты защиты и иное оборудование), другие образцы для производства сравнительных исследований и модельных экспертных экспериментов.


Рассматривая вопрос о предмете пожарно-технической экспертизы, необходимо иметь в виду, что круг вопросов, подлежащих экспертному разрешению по делам о пожарах, в отличие от некоторых других видов экспертиз по уголовным делам весьма широк. Это объясняется большим разнообразием конкретных причин пожаров, возникающих на различных объектах, многообразием условий, состоящих в причинной связи с возникновением, особенностями развития, тушения и последствиями пожаров. В этом заключается одна из особенностей дел о пожарах, в силу которых расследование пожаров относится к категории наиболее сложных дел.


Наряду с исследованием процессов возникновения горения и многих других чисто пожарно-технических вопросов, подлежащих выяснению в ходе расследования пожара, следствие встречается с необходимостью привлекать в качестве экспертов специалистов других областей знаний. Предмет и методы исследования в таких случаях разграничиваются компетенциями соответствующих наук. Поэтому не каждая экспертиза, назначенная по делу о пожаре, может строиться на пожарно-технических знаниях и будет являться пожарно-технической. Последняя имеет свои собственные признаки, за которыми следует конкретное пожарно-техническое содержание, определяющее предмет указанной экспертизы.


Специалисты, не компетентные в специфических вопросах горения на пожарах, не могут быть привлечены к самостоятельному проведению пожарно-технических экспертиз. Известен случай, когда по делу о пожаре, происшедшем на одном из предприятий в Таллине, было последовательно назначено несколько пожарно-технических экспертиз. Дело по обвинению группы работников-предприятия слушалось в суде несколько раз, однако непосредственная причина пожара (механизм возникновения горения) оставалась неясной. Крупные специалисты в своей области — электрики, химики, привлеченные в качестве экспертов, не были знакомы с явлением теплового самовозгорания.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости