Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Aquatherm Almaty 2017–уникальная диалоговая площадка для обсуждения вопросов ЖКХ

5-8 сентября 2017 года в Алматы пройдет 10-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и СПА - Aquatherm Almaty 2017. Ежегодно Aquatherm Almaty открывает новый сезон масштабной экспозиции ведущих производителей и поставщиков. Международное присутствие включает стран-лидеров индустрии из Беларуси, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Польши, России, Тайваня, Турции, Украины и Франции.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Новые источники альтернативной энергии появились в Астане

Самонаводящаяся система Smart flower позволяет преобразовывать солнечные лучи в электроэнергию. Такая установка может значительно сократить нагрузку на столичные подстанции, утверждают разработчики. Пока в столице установлены два таких устройства в виде цветка, которые расположены на проспекте Улы Дала и на выезде из аэропорта, отмечается на сайте столичного акимата. По словам разработчиков, устройство выполнено по австрийской технологии. Для установки ноу-хау не потребовалось средств из городского бюджета. Источники альтернативной энергии установлены за счет средств инвесторов.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Продвигать возобновляемую энергетику в ЦА договорились министры

Источник информации: Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

Размещено 15.06.2017


 


Вопросы возобновляемой энергетики в странах Центральной Азии обсудили участники заседания министерского диалога «Возобновляема энергетика в Центральной Азии» под председательством заместителя генерального директора IRENA Сакари Оксанен в рамках проходящей в столице Казахстана министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики».


Открывая заседание, директор департамента стратегического планирования, руководитель аппарата Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) Мохамед Эль-Фарнавани отметил, что в обществе сохраняются стереотипы о дороговизне электроэнергии, выработанной с помощью возобновляемых источников энергии.


«Аукционы ВИЭ увеличились в четыре раза за последнее десятилетие – с шести в 2005 году до 67 в прошлом году. Это привело к рекордно низким ценам в некоторых странах, даже включая ОАЭ, Марокко и Египет. В более чем 78 странах фиксированные тарифы остаются все-таки наиболее превалирующим механизмом регулирующей политики. IRENA не может посоветовать конкретную политику определенной стране, но идея заключается в том, чтобы обсудить различные механизмы и меры», - сказал он.


По его словам, правильный энергетический микс имеет критическую роль.


Министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что Казахстан со следующего года будет переходить на механизм аукционов в развитии возобновляемых источников энергии.


«44 страны мира с успехом применяют не фиксированную систему тарифов, а систему аукционов, и мы прописали в проекте закона, что со следующего года в Казахстане будет внедряться система аукционов. Маленький пример. 34 тенге у нас сегодня тариф на покупку солнечной энергии за кВт/ч. Это больше 10 центов. Аукцион, который прошел несколько месяцев назад в Абу-Даби, дал 2,4 цента. Я понимаю, стоимость капитала может быть разной. Может быть солнечных дней меньше, но не в пять раз. Поэтому мы для себя выбрали путь аукционов, и мы по нему будем очень четко идти», - сказал он.


Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода отметил, что страна поддерживает развитие ВИЭ.


«Ресурсы возобновляемых источников электроэнергии в Таджикистане достаточно большие. Первое место, как и в других странах Центральной Азии, занимает солнечная энергия, которая составляет более 75% ресурсов возобновляемой энергии в Таджикистане. Ветровая электроэнергия составляет 2,5% от всех имеющихся ресурсов и 0,07% - это ресурсы биоэнергии. Для Таджикистана, конечно, ключевое место в развитии возобновляемых источников энергии занимает гидроэнергетика, которая по ресурсам составляет около 22% экономически эффективного потенциала возобновляемых источников электроэнергии», - сказал он.


При этом Султон Рахимзода отметил, что переход на солнечную энергию в республике пока очень ограничен ввиду дороговизны процесса.


Также в ходе заседания выступили заместитель председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Нурали Юсифбейли, заместитель председателя Государственного комитета по промышленности, энергетике и недропользованию Кыргызской Республики Азамат Оморов, управляющий директор по вопросам энергетики и природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития Нандита Паршад, председатель REN21 Арфоурос Зервос.


Участники дискуссии отметили, что страны Центральной Азии ускоряют шаги по развертыванию возобновляемой энергетики. В то же время в регионе сохраняется необходимость дополнительных мер по укреплению благоприятной среды при помощи специальных мер политического характера и нормативно-правовой базы, в том числе для более активного участия и инвестирования со стороны бизнеса, а также для повышения осведомленности о позитивных сторонах развертывания возобновляемой энергетики. На заседании были выработаны договоренности о конкретном плане действий по продвижению возобновляемой энергетики в странах Центральной Азии.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости