Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Aquatherm Almaty 2017–уникальная диалоговая площадка для обсуждения вопросов ЖКХ

5-8 сентября 2017 года в Алматы пройдет 10-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и СПА - Aquatherm Almaty 2017. Ежегодно Aquatherm Almaty открывает новый сезон масштабной экспозиции ведущих производителей и поставщиков. Международное присутствие включает стран-лидеров индустрии из Беларуси, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Польши, России, Тайваня, Турции, Украины и Франции.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Новые источники альтернативной энергии появились в Астане

Самонаводящаяся система Smart flower позволяет преобразовывать солнечные лучи в электроэнергию. Такая установка может значительно сократить нагрузку на столичные подстанции, утверждают разработчики. Пока в столице установлены два таких устройства в виде цветка, которые расположены на проспекте Улы Дала и на выезде из аэропорта, отмечается на сайте столичного акимата. По словам разработчиков, устройство выполнено по австрийской технологии. Для установки ноу-хау не потребовалось средств из городского бюджета. Источники альтернативной энергии установлены за счет средств инвесторов.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Озеленение и благоустройство территорий: красота, польза и практичность в одном решении

Источник информации: Сайт «Etotdom.com»

Размещено 13.08.2015


 


Что бы человек не изобретал и чем бы не пытался сделать пространство вокруг себя краше, нет ничего прекраснее и полезнее чем-то, что дано нам природой. Растения не только радуют глаз, но и благоприятно сказываются на экологии и здоровье людей. Однако, естественно, заросший сорняком участок или набор разнобойной зелени – это не самое лучшее украшение. Поэтому востребовано профессиональное озеленение и благоустройство, которое находит применение на частных и городских территориях.


 озеленение и благоустройство

Версальский парк — шедевр ландшафтного искусства


Озеленение можно выполнить и своими руками, но чаще всего оно требует огромного комплекса подготовительных работ, именуемых благоустройством.


К примеру, ландшафтный дизайн двора частного дома будет включать в себя:


- исследование рельефа, пролегания грунтовых вод, почв, создание на его основании ландшафтного проекта;

- на следующем этапе в согласии с проектом изменяется рельеф, монтируются коммуникации, в том числе оросительная и дренажная система, устраиваются водоёмы, выкладываются дорожки, устанавливаются беседки и т. д.;

- и только после этого можно приступить к высадке растений.


Но и здесь не всё так просто: зелёные насаждения должны сочетаться между собой и гармонировать с архитектурой коттеджей, цветущие растения должны сменять друг друга. Кроме того, как работы по благоустройству, так и работы по озеленению, имеют не только декоративную цель: грамотное использование природных свойств растений позволит использовать их в качестве защиты от ветра, эрозии почв, загрязнения водоёмов и т. п.


 озеленение и благоустройство

Просто, но со вкусом благоустроенная и озеленённая территория


Совсем другое дело – озеленение веранд или террасы, не нуждающееся в таком широком спектре подготовительных работ. Для него используются кадки, горшки и подвесные кашпо с различными типами растений. В кашпо, как правило, высаживаются цветы, в кадках красиво смотрятся невысокие кустарники, которым можно придавать форму.


Но и здесь важно учесть немало нюансов: подбор растений выполняется в зависимости от того, открытая или закрытая площадка. Для устойчивой к солнцу и ветру растительности на открытой веранде потребуется дополнительное увлажнение, по окончании теплого сезона важно предусмотреть теплое место для ее сохранения. Будь то частный дом с верандой или уличное кафе с террасой, – без озеленения не достичь уюта и гармонии.


 озеленение и благоустройство

Оригинальное озеленение летней веранды с использованием горшков, кадок и старой мебели


Ещё одно направление озеленения касается забора: живая изгородь или вертикальное озеленение – это прекрасный вариант очерчивания границ любого участка. Такой забор не только выглядит мягче и отлично сочетается практически с любой архитектурой, но и служит защитой от ветра, пыли, шума и чужих глаз.


Любой забор можно преобразить, высадив под него вьющиеся растения. В зависимости от типа и необходимой скорости роста растений, их посадка выполняется через каждые 0.5-1.5 метра. Жимолость или клематис искусно оплетут сетку-рабицу, деревянный или иной забор, правда эта красота сохранит материал опор в секрете только до холодов.


Не потребуется никакой опоры для забора из сформированных или свободнорастущих кустарников: это благодатный материал для создания как дополняющих основной забор вдоль дорог, так и самостоятельных изгородей, а также лабиринтов и живых скульптур.


 озеленение и благоустройство

Высокая живая изгородь из цветущего рододендрона


В условиях современного города особое значение приобретает благоустройство и озеленение кровли. На эксплуатируемой крыше вполне возможно создать оазис природы, контрастирующий с каменными джунглями.


Такое решение несёт несомненную пользу. Общеизвестно, что при плоской крыше, последний этаж здания страдает от чрезмерно высоких температур летом и холодов зимой. Растительность на кровле служит защитой от таких перепадов и улучшает микроклимат в помещении, не говоря уже о защите самого кровельного покрытия и продления срока его службы, а также эстетической ценности озеленения.


Кроме интенсивного озеленения, предусматривающего воплощение любых дизайнерских изысков, существует экстенсивное озеленение кровель, подразумевающего высадку на крыше сплошной лужайки неприхотливых растений. Естественно, любые ландшафтные работы на крыше поднимают вопросы увеличения на неё нагрузки, создания качественного дренажа и защиты от разрушения кровельных материалов корнями растений, и потому должны выполняться только специалистами.


 озеленение и благоустройство

Сад, разбитый на кровле многоэтажки


Ландшафтное искусство тяжело представить без водоёмов. С давних времен люди строили своё жилище у воды, что объясняется не только практической подоплекой, но и эстетической составляющей. Согласно известному высказыванию, вода – одна из вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Монтаж бассейнов и искусственное создание прудов гармонизирует ландшафт, делает его законченным, позволяет сформировать комфортную зону для релаксации.


Искусственный водоём потребует серьёзной технической подготовки, а также специальной флоры и фауны. Но усилия будут вознаграждены: в сочетании с альпийской горкой, в окружении солнечных фонариков и с качелями на берегу пруд без сомнения станет любимым местом отдыха.


 озеленение и благоустройство

Искусственный пруд во дворе частного дома


Говоря о ландшафтном дизайне, сразу представляется газон, засаженный сочной травой, обилие клумб, в которых высажены в грунт всевозможные цветы, кадки со стройными кустарниками, беседки у пруда и тому подобное. Но озеленение не является прерогативой исключительно придомовых территорий. Не ограничивается ландшафтный дизайн и границами частных домовладений.


Не менее популярно озеленение стен, причем не только снаружи, но и внутри помещений. Одна из вот уже несколько лет модных тенденций – это вертикальное озеленение стен стабилизированным мхом, сохраняющим неизменное состояние около десяти лет. От такой стены веет изобилием природной свежести, лесом, чистотой и уютом.


 озеленение и благоустройство

Стена из мха в интерьере ванной комнаты


Кроме частных и высотных домов, в благоустройстве и озеленении нуждаются территории детских площадок, школ, кафе, всевозможных предприятий и офисов. Офисное озеленение можно выделить особо, ведь состояние двора перед зданием предприятия является его лицом, а уголки растительности в помещении благотворно сказываются на сотрудниках и поглощают вредное излучение.


Отдельно следует упомянуть о благоустройстве кладбища. Если на западе последний приют выглядит как простая лужайка со скромными невысокими стелами, то у славян места успокоения принято больше украшать. Существуют различные варианты озеленения могил: широко используются стелящиеся цветущие растения, декоративная трава и вечнозеленые растения в кадках.


 озеленение и благоустройство

Компактное решение для озеленения офиса


Существует прямая зависимость между климатом и озеленением. Если говорить о том, как влияет климат на озеленение, то, естественно, от него зависит выбор растительности. Высадить можно что угодно, но нормально расти и выполнять свои функции будут только те насаждения, для которых подходят условия. В зависимости от климата подбираются теплолюбивые или морозостойкие, любящие влагу или неприхотливые и т. п. виды.


Обратная зависимость выражается в улучшении микроклимата озеленяемых территорий за счёт очищения и обеззараживания воздуха, ионизации и защиты от шума.


Необходимость зелёных насаждений отражается в архитектурных нормах: к примеру, в градостроении существует нормативный коэффициент озеленения территории, не менее которого должны быть расчетные коэффициенты генерального плана. В городах существует утверждённая схема озеленения.


 озеленение и благоустройство

Ландшафтный дизайн небольшого дворика


Как уже стало ясно, ландшафтный дизайн – это не та сфера, где можно сделать «на глаз» не разбираясь в тонкостях. Озеленение и благоустройство – не просто наведение порядка и украшение площади. Здесь имеется работа для специалистов из разных областей, действия которых должны быть скоординированы. Поэтому для получения наилучшего результата необходимо обращаться к профессионалам, которые разработают и воплотят проект озеленения и благоустройства. При желании вы можете воспользоваться услугой поиска мастеров по ремонту в Казахстане и в других странах.


Разбить клумбу, высадить живую изгородь или устроить искусственный водоём можно и своими руками. Но если речь идёт о сложных почвах, больших объёмах работы или таких непростых случаях, как озеленение кровли, не стоит пренебрегать услугами тех, кто имеет опыт в ландшафтном дизайне, хорошо разбирается в технологии тех или иных работ, знает на зубок ГОСТы и т. п.


 озеленение и благоустройство

Прекрасно выполненное городское озеленение


Услуги по озеленению имеют различную стоимость: фирмы и отдельные дизайнеры вольны в ценообразовании. Как и в любой другой сфере, на цену оказывают значительное влияние востребованность и имя. Кроме того, в комплекс работ входит множество различных предпроектных и проектных работ, работ по созданию коммуникаций, подготовке к озеленению и посадочным работам, работ по устройству газона, разбитию цветников, уходу за ними и т. п.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости