Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Aquatherm Almaty 2017–уникальная диалоговая площадка для обсуждения вопросов ЖКХ

5-8 сентября 2017 года в Алматы пройдет 10-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и СПА - Aquatherm Almaty 2017. Ежегодно Aquatherm Almaty открывает новый сезон масштабной экспозиции ведущих производителей и поставщиков. Международное присутствие включает стран-лидеров индустрии из Беларуси, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Польши, России, Тайваня, Турции, Украины и Франции.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Новые источники альтернативной энергии появились в Астане

Самонаводящаяся система Smart flower позволяет преобразовывать солнечные лучи в электроэнергию. Такая установка может значительно сократить нагрузку на столичные подстанции, утверждают разработчики. Пока в столице установлены два таких устройства в виде цветка, которые расположены на проспекте Улы Дала и на выезде из аэропорта, отмечается на сайте столичного акимата. По словам разработчиков, устройство выполнено по австрийской технологии. Для установки ноу-хау не потребовалось средств из городского бюджета. Источники альтернативной энергии установлены за счет средств инвесторов.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Защитно-сигнальная лента надёжно, быстро и экономно защищает кабель

Источник информации: ООО «Интербелтрейд»

Размещено 08.01.2015


 


На протяжении многих десятилетий в местах новых застроек можно было наблюдать, как в траншеи после прокладки кабеля и небольшой его присыпки грунтом строители узкой лентой закладывали кирпичи или бетонные плиты. При постоянном дефиците этих строительных материалов такое бесхозяйственное отношение к ним вызывало недоумение. Однако защита от случайных повреждений кабеля требовала таких потерь и строительных материалов и времени.


 лента сигнально-защитная


Пять лет тому назад энергетиками Республики Беларусь было принято решение, позволяющее кардинально изменить технологию защиты прокладываемых кабелей с целью резкого снижения материальных затрат и кратного увеличения производительности труда. Выбор пал на использование вместо кирпича или бетонных плит эластичной пластиковой защитно-сигнальной ленты. Для этого были проведены необходимые расчёты и лабораторные испытания, чтобы продукция соответствовала требованиям по прочностным характеристикам. Выражаясь другими словами, перед создателями данной продукции стояла задача создать надёжную защиту от повреждений для кабеля как от ручного инструмента в виде лопаты и лома, так и от таких механизмов, как экскаватор.


Некоторое время среди отдельных специалистов белорусской энергосистемы существовала точка зрения, что альтернативу кирпича и бетонным плитам надо бы выпускать в виде плит для закрытия кабеля созданных на основе полимер-песчаной смеси. Однако её же сторонники от этой идеи вскоре отказались, несмотря на наличие на тот период подобных производственных экспериментов, позволяющих существенно снизить себестоимость конечного изделия. Всё дело в том, что смесь песка и полимера это композитный материал без чётко выраженных характеристик его состава закрепленных в каких-либо стандартах.


И прежде чем начинать выпуск из данного сырья плит, необходимо было следующее:


1. С учётом новизны изделия установить показатели его надёжности и представить расчётно-экспериментальные методы их подтверждения.


2. С учётом установленных требований к твердым изоляционным материалам дополнить ряд требований, характеризующих изделие, как диэлектрик и провести соответствующие испытания.


3. Так как изделие должно было заменить кирпич, установить требования по прочностным характеристикам, аналогичным кирпичу и провести соответствующие испытания, учитывая, что ГОСТ на кирпич не распространяется на изделие.


Что же касается низкой себестоимости производства подобных изделий, то экономическая целесообразность их применения должна быть достигнута прежде всего за счёт снижения в целом сметной стоимости работ по защите кабеля. Ведь появись данные плиты в проекте кабельной линии, то на работы по их укладке пришлось бы составлять смету по весьма дорогостоящей расценке защиты кабеля кирпичом.


В тоже время аргументов в пользу выпуска новой защиты кабеля в виде ленты из чистого пластика было несравнимо больше:


1. Свойства сырья нового изделия из чистого пластика позволяли с помощью отечественной базы ТНПА и международных стандартов установить показатели его надёжности и представить расчётно-экспериментальные методы их подтверждения.


2. Возможность, в случае необходимости, провести процедуру подтверждения соответствия качества, безопасности и надежности с помощью ранее известных методик для пластмассовых изделий.


3. В виду того, что пластмассовая лента в качестве защиты кабеля должна была заменить кирпич, появлялась возможность установить требования по прочностным характеристикам, позволяющим сравнить данный материал с кирпичом, проведя соответствующие испытания.


4. Экономическая целесообразность применения пластмассовой ленты должна была быть достигнута не за счёт снижения себестоимости её производства, а за счёт разработки и применения новых типовых технологических карт и ресурсосметных норм, которые в сочетании с ценой нового изделия явились бы доказательством экономической целесообразности его применения.


Новый вид защиты кабеля должен был совместить в себе одновременно свойства прочности и эластичности и выпускаться в рулонах по 50 метров. Высокоскоростные и мало затратные работы по раскатке рулонов ленты защитно - сигнальной в траншее над кабелем позволили бы уйти от медленных и весьма затратных работ по выкладке в траншее над кабелем кирпича.


На нынешний момент внедрение нового материала прошло все необходимые этапы.


В 2009 году после лабораторных испытаний на прочность ГПО «Белэнерго» согласовало технические условия ТУ BY 101333870.002-2009 «Лента защитно-сигнальная серии ЛЗС» ООО «ИНТЕРБЕЛТРЕЙД» г. Минск. Первую партию её на опытно-промышленную эксплуатацию получил РУП «Гродноэнерго». После удачного завершения испытаний ГПО «Белэнерго» своим письмом от 25.10.2010 №06-02/1110 рекомендовало её применение на объектах всей Белорусской энергосистемы.


Местом применения новой продукции на тот период являлась защита кабелей до 20-ти кВ. (Защита кабелей первой категории надёжности электроснабжения требовала согласия владельца данной кабельной линии). С учётом положительного трехгодичного опыта эксплуатации ленты ЛЗС на объектах Белорусской энергосистемы и выявленными её преимуществами перед полнотелым глиняным кирпичом, ГПО «Белэнерго» Указанием от 05.08.2013 №26 уже обязало РУП-облэнерго расширить область применения ЛЗС при разработке и согласовании проектной документации, а также при строительстве и реконструкции кабельных линий электропередачи до 35 кВ, включая первую категорию надёжности электроснабжения. Хотя справедливо заметить, что после выхода Указания №26 «Минские кабельные сети» выразили своим письмом свою отдельную пусть и положительную позицию по применению ленты защитно-сигнальной в г. Минске.


 письмо


Анализ применения в энергосистеме средств защиты кабельных линий от механических повреждений в ГПО «Белэнерго» за второе полугодие 2013 года дал такой результат. За это время было зафиксировано 179-ть случаев повреждения кабельных линий. И что характерно: в 160-ти случаях в качестве их защиты был применен кирпич и асбоцементные трубы и лишь в 19-ти – лента ЛЗС. Так что затратный кирпич «слабо» защищал подземные кабеля от неосмотрительной работы экскаваторщиков.


Расценка на работы по прокладке ленты ЛЗС включена в белорусскую республиканскую базу ресурсно-сметных норм. В апреле 2014 года разработана типовая технологическая карта на укладку ленты защитно - сигнальной серии ЛЗС 22/6т-2013.1К.2013 ТТК (ТТК100029434.062-2014). В мае 2014 года РУП «РНТЦ» г. Минск на основе данной ТТК разработал новую ресурсно-сметную норму с целью ее внесения в Сборник №8 «Электротехнические установки», что и произошло с выходом приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.05.2014 №151 «О внесении дополнений в Сборник ресурсно-сметных норм». Выход этих документов позволяет обоснованно сокращать расходы по защите кабельных линий по сравнению с кирпичом.


В Республике Беларусь на сегодняшний момент лента защитно-сигнальная серии ЛЗС после прошедших пяти лет с начала её производства – наиболее востребованный материал для защиты подземного кабеля по сравнению с другими материалами. Объяснить эту популярность просто: все цели, поставленные разработчиками и производителями, поэтапно достигнуты созданием более надёжной и ресурсосберегающей защиты подземного кабеля.


Своеобразной «наградой» за проделанный многолетний труд считаются в том числе и факты появления на рынке подделок ленты защитно-сигнальной. Так, снабженческое подразделение одной из крупнейших электромонтажных организаций Республики Беларусь с сентября 2013 года предлагает к закупке своим филиалам и другим организациям материал, ввозимый из-за границы, который также называется лента защитно-сигнальная и который копирует внешний вид продукции предприятия. Толщина ввозимой импортной ленты всего 2 мм, что в 1.75 раза меньше, чем у разрешенной к применению ГПО «Белэнерго» ленты защитно-сигнальной толщиной 3,5 мм. То, что особенно шокировало производителей: при реализации импортной ленты сотрудниками данного снабженческого подразделения прикладывается к отгрузочной документации заверенная ксерокопия паспорта на ленту предприятия.


Вот ещё один факт. С начала 2014 года компании стало известно, что одна из организаций г. Минска предлагает потребителям ленту, изготовленную другим белорусским предприятием по ТУ зарегистрированными «Госстандартом» Республики Беларусь. Данная продукция, как оказалось, не проходила соответствующих испытаний на подтверждение прописанных в ТУ параметров. По инициативе одного из потребителей данной ленты такие испытания были проведены. По протоколу, выданному ИММС Национальной Академии Наук Республики Беларусь, данная лента не соответствует ТУ ни по одному из параметров: составу, толщине, ширине и прочности и не может являться защитной.


Полагая, что отсутствие различий во внешнем виде ленты защитно-сигнальной серии ЛЗС и лент вышеуказанных предприятий может привести к уменьшению надёжности защиты подземных кабельных линий, производители обратились за поддержкой по данной проблеме в ГПО «Белэнерго», которая была оказана в виде согласования изменения №4 в ТУ ВY101333870.002-2009 «Лента защитно-сигнальная серии ЛЗС» о необходимости нанесения на ленту защитно – сигнальную серии ЛЗС, производимую данным предприятием, товарного знака изготовителя.


товарный знак

Рис. 1 - Пример надписи и товарного знака на лицевой стороне ленты


Кроме того, ГПО «Белэнерго» письмом №06-15/380 от 24.09.2014 проинформировал по данному вопросу свои структурные подразделения для использования в работе при осуществлении технического надзора за строящимися и передаваемыми на баланс подземными кабельными линиями.


Более подробную информацию читайте на сайте www.zazemlenie.by. Связаться с производителями можно по электронному адресу: interbel.vladislav@gmail.com либо по телефонам +375 (17) 205-83-89, +375 (29) 755-14-36.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости