Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Aquatherm Almaty 2017–уникальная диалоговая площадка для обсуждения вопросов ЖКХ

5-8 сентября 2017 года в Алматы пройдет 10-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и СПА - Aquatherm Almaty 2017. Ежегодно Aquatherm Almaty открывает новый сезон масштабной экспозиции ведущих производителей и поставщиков. Международное присутствие включает стран-лидеров индустрии из Беларуси, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Польши, России, Тайваня, Турции, Украины и Франции.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Новые источники альтернативной энергии появились в Астане

Самонаводящаяся система Smart flower позволяет преобразовывать солнечные лучи в электроэнергию. Такая установка может значительно сократить нагрузку на столичные подстанции, утверждают разработчики. Пока в столице установлены два таких устройства в виде цветка, которые расположены на проспекте Улы Дала и на выезде из аэропорта, отмечается на сайте столичного акимата. По словам разработчиков, устройство выполнено по австрийской технологии. Для установки ноу-хау не потребовалось средств из городского бюджета. Источники альтернативной энергии установлены за счет средств инвесторов.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Основы организации управления, связи и оповещения на объектах связи в чрезвычайных ситуациях

Источник информации: Сайт «Dvo.sut.ru»

Размещено 30.05.2014


 


Успешное решение хозяйственных задач, управление работами по ликвидации последствий ЧС может быть решено только в том случае, если организовано надёжное управление, а это может быть обеспечено только в случае хорошо организованных систем связи и оповещения.


Для обеспечения управления в случаях ЧС используются государственная сеть связи (ГСС), сети связи министерств, ведомств и объектов экономики (ОЭ).


 система управления

Рис. 1. Система управления ГО ЧС


Организация управления в случаях ЧС. Пункты управления. Под управлением понимают постоянное руководство хозяйственными органами, формированиями ГО ЧС в организации действий и направление усилий на своевременное решение хозяйственных задач и проведение спасательных и других неотложных работ (С и ДНР) на ОЭ в очагах поражения. Для обеспечения управления создаётся система постоянно-действующих пунктов управления ГО ЧС (ПУ ГО ЧС), соединённых линиями и каналами связи через узлы государственной и ведомственных сетей связи и прямыми линиями радиосвязи между пунктами управления (рис. 1).


ПУ ГО ЧС представляют собой специально оборудованные сооружения, помещения, транспортные средства или их комплекс, предназначенные для обеспечения работы начальника ГО — руководителя ОЭ и органов управления объекта.


На объектах экономики организуются: основной и защищённый ПУ, подвижные пункты управления (ППУ), а в случаях размещения части подразделений ОЭ и временного размещения людей в загородной зоне создаются загородные ПУ (ЗПУ).


Основные ПУ предназначены для управления хозяйственной деятельностью в штатных условиях. Для управления хозяйственной деятельностью и формированиями ГО ЧС ОЭ в чрезвычайных ситуациях создаются защищённые ПУ, дублирующие основные.


 система оповещения города


Для руководства ведением спасательных и других неотложных работ в очагах поражения организуются подвижные пункты управления, размещаемые на транспортных средствах. На ППУ размещается оперативная группа (ОГ), возглавляемая начальником ГО или одним из его заместителей. В состав ОГ входят руководящие лица ОЭ или их заместители, что определяется конкретной обстановкой (рис. 2).


Для руководства хозяйственной деятельностью из ближней загородной зоны, где могут размещаться отдельные подразделения ОЭ, и куда может временно эвакуироваться личный состав, организуется загородный пункт управления (ЗПУ), возглавляемый руководителем ОЭ или одним из его заместителей в зависимости от обстановки. В случае необходимости на ЗПУ организуется ППУ с ОГ для руководства спасательными и другими неотложными работами в очаге поражения.


Места размещения ПУ должны обеспечивать возможность использования действующих, строящихся и проектируемых линий и узлов связи.


На ПУ ГО организуются узлы связи (УС), на которых развертываются средства связи и средства оповещения.


Основы организации связи для обеспечения управления. Система связи представляет собой совокупность узлов связи, соединённых между собой линиями электрической связи (рис. 1) и предназначена для управления хозяйственной и иной деятельностью в штатных и чрезвычайных ситуациях. Такая система организуется заблаговременно во всех звеньях управления и состоит из узлов связи, соединённых между собой проводными линиями через ближайшие УС государственной сети (от УС ПУ к УС ГСС идут линии привязки) и прямыми каналами радио связи.


Итак, в систему связи входят: стационарные и подвижные УС ПУ, ретрансляционные пункты, обеспечивающие увеличение дальности линий УКВ радиосвязи, и линии привязки к городским и загородным УС государственной сети.


В основе построения системы связи лежит принцип обеспечения связи старшему руководителю с подчинёнными и взаимодействующими (соседними) ОЭ через УС ГСС и путём организации прямых связей между ПУ ГО ЧС (старший штаб с подчинёнными).


Для обеспечения связи и оповещения на ОЭ главным энергетиком создается служба оповещения и связи, основу которой составляют объектовый УС — телефонная станция (ПАТС), радиотрансляционный узел (РТУ).


Службу оповещения и связи возглавляет начальник УС ОЭ (как правило), в состав которого входят ПАТС, РТУ, УС основного и защищенного пунктов управления.


Начальник службы оповещения и связи (НСОС) непосредственно подчиняется начальнику штаба ГО ЧС ОЭ (помощнику руководителя ОЭ по делам ГО ЧС), а по специальным вопросам НСОС старшего штаба.


На городском защищённом ПУ силами одной группы связи создаётся УС, на котором развертывается коммутатор МБ для обеспечения внутренней связи на ПУ и для связи с убежищами. Линии связи к убежищам прокладываются подземным кабелем от защищённого выносного щита (ВЩ), размещаемого в колодце. На ПУ и в убежищах устанавливаются телефонные аппараты с индукторным вызовом (телефонные аппараты МБ). Для обеспечения прямых связей со старшим начальником и для управления формированиями ГО организуется радиосвязь на КВ и УКВ радиостанциях (рис. 3).


Организация оповещения и связи на объекте экономики. Под оповещением понимают доведение до органов управления ГО ЧС, формирований ГО и населения сигналов и распоряжений органов ГО ЧС о стихийных бедствиях и катастрофах, об опасности радиационного, химического и биологического заражений, загрязнений.


В настоящее время используется сигнал «Внимание всем!», который передаётся всеми звуковыми средствами — сирены, заводские гудки и др. По этому сигналу необходимо включать средства приёма информации — радиоточки, радиоприёмники, телевизоры, при помощи которых передаётся информация о ЧС.


Основу системы оповещения и связи на ОЭ представляет громкоговорящая директорская связь (ГГС), обеспечивающая прямую связь руководителя объекта с подчинёнными. С этой целью на рабочем месте руководителя устанавливается коммутатор оперативной связи (КОС), позволяющий передавать информацию циркулярно всем подчиненным и обеспечивать переговоры с любым из абонентов (рис. 3).


Для обеспечения прямой связи оперативного руководителя ОЭ — диспетчера с цехами, службами организуется диспетчерская ГГС.


Также для обеспечения связи и оповещения на ОЭ может использоваться технологическая связь, предназначенная для обмена информацией между работниками, обслуживающими отдельные агрегаты, конвейеры.


Обеспечение связи между всеми подразделениями объекта осуществляется через телефонную станцию ОЭ — производственная телефонная связь Для обеспечения связи с внешними абонентами ПАТС имеет выходы на районную, городскую АТС.


Для передачи сигналов оповещения на ОЭ используется объектовое звуковое вещание, для чего в помещениях, на территории ОЭ, в убежищах устанавливаются громкоговорители, через которые передаются речевые сообщения, записанные на магнитофон или непосредственно через микрофон, подключаемый при помощи П-16… к усилителю на РТУ или на защищённом ПУ. Для передачи звуковых сигналов оповещения используются электрические сирены, устанавливаемые на территории объекта.


В шумных цехах для оповещения персонала могут устанавливаться световые табло с мелькающим текстом для привлечения внимания. Управление передачей речевой, звуковой и световой информации осуществляется при помощи аппаратуры П-16…, устанавливаемой на защищенном УС, РТУ, ПАТС.


На рабочем месте руководителя для обеспечения прямой связи со старшим начальником ГО устанавливается отдельный телефонный аппарат.


Примечание. Для обеспечения директорской и диспетчерской ГГС прокладываются отдельные соединительные линии к должностным лицам ОЭ, где устанавливаются громкоговорящие телефонные аппараты (линии ГГС на ПАТС ОЭ не заходят).


 система управления

 Рис. 3. Схема оповещения связи и оповещения ОЭ (вариант)


Для обеспечения управления в случаях ЧС на защищённом ПУ дублируются все основные линии связи и с переходом руководства на защищённый ПУ общее управление объектом не теряется. На УС защищённого ПУ развёртывается коммутатор МБ, устанавливаются телефонные аппараты МБ и через ВЩ обеспечивается связь с убежищами. На УС развертываются 1 радиостанция КВ диапазона, 2–3 радиостанции УКВ диапазона, радиоприемник для приёма сигналов оповещения и аппаратура оповещения П166 (П-160, П-163), подключенная к линии старшего штаба и к своим стойкам П-16…, устанавливаемым на ПАТС и РТУ.


Организация оповещения в городе, районе и на объектах. Под системой оповещения понимают организационно-техническое объединение средств передачи сигналов оповещения и распоряжений штабам, службам, формированиям ГО и населению. Основу системы оповещения составляют сети связи, радиовещание, телевидение и специальная аппаратура дистанционного управления (П-160, П-163, П-166).


Автоматизированные системы оповещения обеспечивают циркулярное оповещение должностных лиц по служебной и городским телефонным сетям, подачу сигналов «Внимание всем!» с помощью электрических сирен, переключение РТУ, радиовещательных станций и телевизионных центров для передачи сигналов оповещения и распоряжений с пунктов управления.


Ответственность за организацию оповещения возлагается на штабы гражданской обороны.


Рту являются основными элементами системы проводного вещания на уличные, цеховые и квартирные громкоговорители по проводам. Сеть проводного вещания является основным средством оповещения, так как она постоянно готова к работе, проста, надежна, обеспечивает высокое качество звучания и передачу информацию на всей территории населенного пункта, а также может обеспечивать передачу информации на ограниченной территории.


По схеме организации системы оповещения в городе (рис. 4) рассмотрим прохождение сигналов оповещения. Следует иметь в виду, что все сигналы оповещения передаются сверху вниз, т. е. от старшего к младшему. Из рис. 4 видно, что источником сигналов оповещения является ПУ старшего штаба ГО (1-й уровень), на котором устанавливается центральная стойка. С центральной стойки производится управление всей системой оповещения.


С центральной стойки оповещения П-16… сигналы оповещения могут одновременно передаваться на:


- промежуточную стойку П-16… следующего уровня;


 схема управления

Рис. 4. Организация системы оповещения города


- стойку циркулярного вызова П-16… на АТС, автоматически отключающую оповещаемых абонентов от АТС и обеспечивающую подключение этих абонентов для приёма речевой информации штаба ГО. При этом подъём трубки с рычага аппарата говорит о начале приёма информации, а отбой означает окончание приёма, что фиксируется в штабе ГО на компьютере и одновременно обеспечивает подключение телефона к АТС;


- радиовещательную станцию и РТУ, телевизионный центр для передачи информации о ЧС через громкоговорители, радиоприёмники, телевизоры;


- промежуточные стойки П-16… второго уровня, т. е. ПУ ГО ЧС района города. Промежуточные стойки ретранслируют сигналы оповещения на системы 3-го уровня, а в остальном система работает по аналогии с 1 уровнем;


- на ПУ ОЭ устанавливается оконечный блок П-16…, сигналы на который поступают с ПУ 2- или 1-го уровня. С оконечного блока П-16… сигналы поступают на исполнительные устройства П-16…, устанавливаемые на ПАТС и РТУ, откуда и ведется управление сиренами и передаётся речевая информация (рис. 3). Исполнительные устройства также подключают световые табло в шумных цехах.


Локальное оповещение районов, примыкающих к потенциально опасным объектам осуществляется этими предприятиями через систему уличных громкоговорителей, квартирных радиоточек при помощи районных РТУ и включением сирен в данном районе.


Примечание. Аппаратура П-160 требует для передачи сигналов отдельных физических проводов, а П-163, П-166 могут использовать задействованные телефонные линии, уплотненные линии связи и радиоканалы.


Организация радиосвязи при проведении С и ДНР в очаге поражения. Для обеспечения управления работами в очаге поражения организуется радио и проводная связь.


Радиосвязь является важнейшим средством обеспечения управления, а при ведении спасательных и других неотложных работ может оказаться единственным средством, способным обеспечить управление формированиями в очаге поражения. Она должна быть постоянно готова к действию с тем, чтобы в любой момент могла заменить вышедшую из строя проводную связь.


Основными способами организации радиосвязи являются радионаправление и радиосеть.


Радионаправление — способ организации радиосвязи между двумя корреспондентами (радиостанциями), работающими на специально выделенных радиоданных (частотах) и имеющих свои позывные.


Радиосеть — способ организации радиосвязи между несколькими (тремя и более) радиостанциями (между старшим и несколькими подчиненными), работающими на специально выделенных радиоданных и имеющими свои позывные. Радиостанция старшего начальника является в радиосети главной и только с её разрешения могут вести между собой переговоры подчиненные радиостанции. Радиосеть позволяет передавать сообщения всем корреспондентам одновременно.


При необходимости радиосвязь может осуществляться путём взаимного вхождения в радиосети и радионаправления.


Для организации радиосвязи в группах связи, в звеньях связи и разведки формирований ГО ОЭ, в разведывательной группе (РГ) имеются 2–3 радиостанции КВ диапазона, 5–6 УКВ радиостанций, 2–3 радиоприёмника КВ диапазона.


Рассмотрим вариант организации связи при ведении С и ДНР в очаге поражения (рис. 5).


Для обеспечения радиосвязи организуются:


- радиосеть оповещения, в состав которой входят радиостанция (передатчик) оповещения МЧС, работающая в КВ диапазоне и принадлежащая штабу ГО ЧС области, крупного города (Санкт-Петербург, Москва). В эту радиосеть входят все приемники, установленные на ПУ всех районов, ОЭ области, города, расположенных на территории. Радиосеть оповещения создается распоряжением старшего штаба по делам ГО ЧС;


- радиосети начальника ГО района в КВ и УКВ диапазонах (2 радиосети). В эти радиосети входят радиостанции начальников ГО ОЭ, расположенные на территории района;


- радиосеть начальника ГО ОЭ на радиостанциях УКВ диапазона. В состав радиосети входят радиостанции формирований ГО (сводная команда — Св. к., спасательная команда — Сп. к.), разведывательной группы (РГ), УС ППУ и защищенного городского ПУ. Главной радиостанцией является станция НГО ОЭ, находящаяся на ЗПУ или на ППУ во главе ОГ, или НОГ (зависит от обстановки). При проведении С и ДНР командиры формирований становятся начальниками участков работ, а радиостанции РГ развертываются на ПРХН (посты радиационного и химического наблюдения);


- радионаправление разведки, в которое входят радиостанции начальника ОГ и командира РГ. Во время проведения С и ДНР эта радиостанция находится на ПРХН.


 схема оповещения

Рис. 5. Организация связи в очаге поражения


Организация проводной связи в очаге поражения. На ППУ развёртывается УС ППУ, в состав которого входит коммутатор МБ на 10 номеров. Здесь имеется 5 км 2-проводного телефонного кабеля, 7 телефонных аппаратов МБ, 1 телефонный аппарат ЦБ для подключения к РШ ПАТС. Телефонные аппараты устанавливаются у должностных лиц ОГ и на участках работ.


Коммутатор МБ имеет выносной щиток (ВЩ), который выносится примерно на расстояние 10 м от УС.


От ВЩ прокладываются соединительные линии:


- к ВЩ защищённого ПУ для установления связи с ПУ и убежищами. Местонахождение защищённого ВЩ НСОС известно;

- к РШ ПАТС для установления связи с людьми, которые могут находиться в разрушенных зданиях, сооружениях;

- к пунктам управления на участках работ (к пунктам управления начальников спасательной и сводной команд);

- к медицинскому пункту — пункту сбора поражённых (ПСП);

- к ПРХН — обычно их два, расположенных на разных сторонах очага поражения, и один имеет свой телефонный аппарат МБ.


Проводная связь со старшим штабом ГО организуется силами и средствами старшего штаба (в идеальном случае могут быть использованы оставшиеся линии проводной телефонной связи).


Связь подвижными средствами может быть организована при помощи автомобилей, мотоциклов, перемещающихся по круговому маршруту с заездом на другие ОЭ.


Для оповещения работающих о внезапной опасности может быть использован подвижный РТУ с громкоговорящей установкой. В этом случае могут передаваться сигналы оповещения и распоряжения, команды старшего командира в очаге поражения.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости